Новости группы "Богородице-Рождествен- ский"

Как батюшка стал батюшкой ?

Что может быть на свете интереснее человеческой жизни? Конечно же, сам человек, созданный по образу и подобию Божию! А если еще этот человек является священнослужителем, то нам простым смертным и нерадивым грешникам всегда любопытно, а как человек, внешне похожий на нас с вами, не только устремился к Богу, но и стал нам проповедовать Слово Божие…

Что его подтолкнуло к этому? Почему он выбрал именно этот путь в своей жизни? Набравшись храбрости или наглости, но я осмелилась и задала свой вопрос батюшке Игорю, настоятелю Свято-Никольского храма г.Риддера.



- В 90-е годы, когда открывались храмы, - начал свое повествование батюшка Игорь, - многие теперешние батюшки даже не думали и не предполагали, что когда-то станут служить в церкви. Но жизнь повернулась таким образом, что понадобились священники, а где их взять? И тогда тех, кто мало-мало что-то знал и умел, того рукополагали в сан. Не знаю почему, но мы, вот такие недостойные, неученые, не рожденные в этом, стали священнослужителями. Это уже само по себе можно воспринимать, как чудо Божие, - считает настоятель Свято-Никольского храма священник Игорь Копылов.

(Ко всему вышесказанному хотелось бы мне сделать небольшое добавление. Батюшка Игорь причисляет себя к числу неученых и недостойных своего сана, но мне довелось лицезреть обратное, услышать его вдохновенную проповедь с амвона церкви и увидеть, с каким вниманием его речь слушали прихожане и какое воздействие она на них оказывала, что думаю, батюшка Игорь излишне строг в своей оценке – прим.М.К.)

- Как я попал в церковь? Что меня подтолкнуло? Точно не знаю.

Вероятно, это каким-то образом связано с личностью моей бабушки. Женщина она была неграмотная, но глубоко верующая, постоянно молилась и, когда она умерла в 1992 году, то меня почему-то потянуло в церковь. Наверное, просто не осталось в семье тех, кто бы молился за всех нас.

Родители не отрицали моего намерения, но и особого восторга по этому поводу не проявляли.

Мама моя тоже умерла довольно рано, но перед смертью мы ее причастили, соборовали, отпели. Отец умер в 2002 году, в последние годы он даже что-то помогал на приходе, стал молитвы читать. Хотя поначалу родители недоумевали: «Зачем и для чего все это нужно?».

Какое-то время я даже жил в России, но дух уныния, особенно после смерти бабушки, стал меня одолевать. Было ужасное состояние души, я чувствовал, что могу сделать что-то нечестивое даже по отношению к своим друзьям, но Господь сподобил меня потерпеть это состояние, и меня потянуло в храм.

Потом из России я вернулся обратно сюда, на Родину, в Риддер, и не жалею об этом. Начал ходить в храм, хотя в то время еще в течение двух лет работал в школе историком.

Поначалу было много ошибок, заблуждений, наивности масса, но с Божией помощью все это минуло.

Когда в церковь пришел, то надежда и вера в лучшее меня все время поддерживали. И все сложности с Божией помощью я преодолел.

В церкви и жену свою будущую встретил, мать своих детей. У нас с матушкой Валентиной четверо детей, все доченьки.

Матушка Валентина сама родом из Темиртау, в 15 лет приехала с родителями в наш Риддер, здесь же общеобразовательную школу закончила, класс по вокалу, затем музыкальное училище в г. Усть-Каменогорске. И пела в церкви на клиросе, там и познакомились. (Голос у нее, действительно, замечательный. Самой довелось услышать – прим. М.К.). Затем вместе мы поехали поступать в Алматинское Епархиальное Духовное Училище, после окончания которого обвенчались и сыграли свадьбу. Потом меня рукоположили в сан священника, иерея, назначили настоятелем Свято-Никольского прихода. Вот так и живем с тех пор. Конечно, на матушку много забот выпадает, но она моя верная помощница и соработница во всех моих делах и начинаниях.

-Спасибо, отец Игорь, за Ваш рассказ и пусть, Господь, пошлет Вам, матушке Валентине и всему Вашему семейству крепкого здоровья, благополучия, душевной стойкости, терпения, огромных физических сил в реализации всех Ваших планов и проектов!



Текст:

Марина Колосова,

сотрудник информационного отдела РПЦ

при Усть-Каменогорском Благочинии.