1 августа 2023 года. Алматы. В Иверско-Серафимовском монастыре по окончании Божественной Литургии и молебна преподобному Серафиму Саровскому состоялось освящение надгробной часовни в честь Воскресения Христова.
Часовня станет местом упокоения честных останков приснопамятного архиепископа Софонии (Сокольского) – первого архипастыря Туркестанской епархии, апостола Великой степи, просветителя Центральной Азии. Иерарха почитают многочисленные верующие как в Казахстане, так и за пределами страны.
Также свое упокоение здесь найдут иные архипастыри Казахстана, ранее захороненные на общественных кладбищах. В часовне будут совершаться панихиды и заупокойные литии.
Освящение совершил Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.
1 августа 2023 года – празднование в честь обретения мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца; престольный праздник Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алматы.
В текущем году отмечается 120-летие прославления преподобного Серафима Саровского. 19 июля (1 августа по н.с.) 1903 года в Сарове состоялись торжества, посвященные прославлению в лике святых святого старца.
В текущем году Православная Церковь Казахстана отмечает значимую историческую дату – 20-летие учреждения Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан. В Южной столице по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходят церковные торжества, посвященные памятному событию.
В этом году, 1 августа, исполнилось 40 лет диаконской хиротонии митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. В 1983 году в праздник преподобного Серафима Саровского в Серафимовском соборе города Кирова (Вятки) приснопамятный архиепископ Хрисанф (Чепиль; † 2011, в последствии – митрополит Вятский и Слободской) рукоположил своего секретаря и иподиакона Александра Могилева в сан диакона.
Предстоятель Православной Церкви Казахстана возглавил Божественную Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря.
Обновлено 01.08.2023 17:3119 июля 2023 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось Архиерейское Совещание Русской Православной Церкви.
Архиерейское Совещание созвано в соответствии с принятым Священным Синодом Русской Православной Церкви 29 декабря решением (журнал № 121): «Для братского обсуждения текущих вопросов церковной жизни созвать на 19 июля 2023 года Архиерейское Совещание в составе всех епархиальных и викарных архиереев епархий на территории России — в обязательном порядке, а также архиереев епархий в других странах — в зависимости от возможности прибыть в Москву».
Перед началом Архиерейского Совещания Святейший Патриарх Кирилл посетил Троицкий собор, где поклонился честным мощам преподобного Сергия Радонежского. Святейший Владыка также поклонился святыням Никоновского придела и Серапионовой палаты.
Обновлено 19.07.2022 17:15Документ принят на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви 19 июля 2023 года.
1. Архиереи Русской Православной Церкви, собравшиеся во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в обители игумена Земли Русской преподобного Сергия Радонежского, возносят благодарение Богу, во Святей Троице славимому, о Его всеблагом Промысле о Церкви и людях Его, зримо действующем и в нынешние трудные времена, когда брани хотящие ополчились на Святую Русь, желая разделить и погубить единый народ ее (из молитвы о Святой Руси).
2. Переживаемые нашими народами бедствия побуждают всех верных чад церковных к усилению молитвы Богу, к укреплению в вере в Него, к стойкости в надежде на Его милость и заступничество, к возрастанию в любви к Нему и к ближним.
3. Глубокую скорбь приносят известия о погибших и раненых вследствие военного противостояния, о лишившихся крова, о беженцах. Да упокоит Господь души всех, в дни нынешней брани убиенных. Скорбящим да дарует Он утешение, обездоленным — да ниспошлет от щедрот Своих все благое на потребу. Милостью Божией многие люди — священнослужители и миряне, государственные деятели и простые труженики явили в нынешних обстоятельствах подлинную христианскую любовь, объединившись для посильной помощи нуждающимся и страждущим. Да вознаградит их Господь и в этом веке, и в будущем.
Обновлено 21.07.2023 18:14Сме́рти пра́зднуем умерщвле́ние,
а́дово разруше́ние, ино́го жития́ ве́чнаго нача́ло...»
(Канон Пасхи, 7 песнь).
Возлюбленные о Господе всечестные отцы,
боголюбивые иноки и инокини, верные чада
Усть-Каменогорской и Семипалатинской епархии!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Ныне наступил светоносный день радости и веселия, день ликования всей вселенной, ибо «пра́зднует же мир, ви́димый же весь и неви́димый», и вновь многократно возглашается под солнцем этот победный гимн «праздника праздников и торжества из торжеств» Светлого Воскресения Христова. Взошло светозарное Солнце Правды, освободившее человечество от рабства греху и осветившее путь ко спасению, которое осуществилось в Господе Иисусе Христе (Ин. 14:6).