Авторская программа священника Евгения Яганова - Православное ТелеВедение «Благочестие» 9 Января 2010 года от Р.Х. Передача 2-я. 19-00 в субботу. 10 мин.
Рождество Христово
Здравствуйте!
Поздравляю всех с одним из самых важных православных праздников, празднуемого в проходящие дни Святой Соборной Церковью – Рождеством Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! Он определен в Казахстане государственным праздником.
25-го декабря по старому, 7-го января по новому стилю вспоминается и празднуется рождение Господа нашего Иисуса Христа от Пречистой и Безневестной Матери Девы Марии в 5508 г. от сотворения мира, в царствование римского императора Августа в Вифлееме Иудейском. По случаю всенародной переписи, Дева Мария со своим обручником старцем Иосифом пришли из Назарета, где они жили, в свой отечественный город Вифлеем, чтобы записаться. Так как в городе все было переполнено, они должны были поместиться в пещере, куда пастухи на зиму загоняли скот. Там и родился Спаситель мира и был положен в яслях. (Мф. 1:18-25, 2:1-12; Лук. 2:1-20). Снисшедший на землю Господь наш Иисус Христос вступил в благодатное сродство с нами и "не стыдится называть ... братиями" нас (Евр. 2:11). Но, чтобы нам быть достойными этого высокого общения и союза, чтобы не отвергнуть от себя снисшедшего с небес Господа, нам необходимо удаляться от тьмы греха и приближаться к свету веры, благочестия и добрых дел. Не в славе и великолепии, а в нищете, убожестве и уничижении является в мир Создатель и Владыка неба и земли; не роскошные палаты, а убогий вертеп (пещера) приемлет Царя царствующих и Господа господствующих. Этим показывается нам величие смирения, нищеты, кротости, простоты и пагубность гордости, богатства, тщеславия и роскоши.
Первоначальная и основная цель установления праздника: воспоминание и прославление рождения Господа нашего Иисуса Христа по плоти от Пресвятой Девы Марии.
К ней очень рано присоединяется и другая: в точном установлении праздника посредством раскрытия истинного учения о воплощении и рождении Спасителя дать противодействие заблуждениям еретиков. В церквах восточных до IV века он праздновался 6-го января и был известен под именем Богоявления. Этот праздник имел особый характер и был посвящен не воспоминанию собственно Рождества Христова или Крещения (на Богоявление), но вообще явлению Бога во плоти, откровению во Христе и чрез Христа Божественной благодати, отчего и назывался Богоявлением или, точнее, явлением - с греч. Епифания. В IV веке, с появлением и распространением арианства, последователи которого отрицали единосущность Бога Отца и Сына и считали Христа чем-то средним между Богом и человеком, для православной Церкви явилось новое и сильнейшее побуждение прославить событие Рождества Христова. Наконец, отнесением праздника на 25 декабря Церковь имела в виду дать противовес языческому культу и предохранить верующих от участия в разнузданных увеселениях и забавах. Поэтому уже древняя Церковь, отрицая тождество двух сходных праздников - языческого и христианского, усвояет празднику Рождества Христова значение наглядного и выразительного отречения от языческих суеверий и обычаев.
Утверждая нашу веру в величайшую тайну воплощения Господа нашего Иисуса Христа и обличая всех еретиков, искажавших своим суемудрием этот догмат, Святая Церковь, празднуя Рождество Христово, в своих песнопениях изображает этот праздник как день всеобщей радости. Вместе с тем Святая Церковь празднованием Рождества Христова нравственно поучает нас святой жизни, достойной родившегося Господа. И мы, празднуя ныне это рождение Христа Господа, естественно, должны возгреть в себе решимость возродиться от жизни греховной к жизни святой и богоугодной.
Праздник Рождества Христова - самый важный по значению из всех двунадесятых праздников и является вторым после Светлого Воскресения Христова. В Типиконе он тоже называется "Пасхой". К достойному празднованию его, как и к Пасхе, верующие подготовляются сорокадневным постом.
Начиная от первого дня Рождества Христова, 7 января, и кончая праздником Богоявления, 19 января, бывает во все дни "разрешение на вся", то есть отменяется пост и в среду и в пятницу (соблюдаемые в течение всего года), отменяются также коленопреклонения в церкви и в келиях, но продолжается супружеский пост. Исключение составляет день навечерия, в который, как и перед Рождеством, бывает сочельник, в который благочестивые верующие ничего не вкушают до первой звезды, соблюдая строгий пост. Канун Рождества Христова называется Навечерием, или Сочельником, от слова "сочево," что значит кутия с медом.
Двенадцать праздничных дней между Рождеством и Крещением называются святками. Святить двенадцать дней после праздника Рождества Христова Церковь начала с древних времен. Необходимо отличать благочестивое православное посвящение этих дней добрым делам от разгула и язычества, гаданий и составлений гороскопов, которыми оскверняются эти дни.
Принятое у нас теперь исчисление "от Рождества Христова" (н.э. - наша эра) введено в VI веке римским монахом Дионисием по прозванию Малый, который за основание этого летоисчисления поставил свой расчет. Этот расчет, как показали потом тщательные расследования, оказался ошибочным: Дионисий ошибся, по крайней мере, на 5 лет, указав год Рождества Христова позже, чем он был в действительности (т.е. 2010 год - это на самом деле где-то 2016 год от Рождества Христова).
О названии телепередачи
Сегодняшняя наша программа продолжает православные телепередачи «Благочестие», которые мы условно назвали «Православное ТелеВедение». Славянское слово «ведение» можно перевести, как знание или то, что достоверно известно. Т.е. это такое знание, которое принимается через надежный достоверный источник. И мы его признаем за истину. Особенно же это знание об учении христианском. Обратное понятие «ведению» - это слово «неведение». В отличие от Бога простого, т.к. Он Един обладает одним только ведением добра, не сложным (не сложенным со злом) и не составленным из противоположностей. В отличие от Него, мы в результате грехопадений имеем ведение сложное, которое образуется от сочетания мыслей противоположностей. Противоположности (доброе и злое) воспринимается только попеременно. Т.е. ведение противоположностей беспримесно и совершенно несовместимо. Ведение одной противоположности (причастие к добру) ведет к неведению (разобщению) другой. Поэтому, родные мои, нам необходимо удаляться от зла, непрестанно упражняясь в одном только добре. Да получим ведение доброе при помощи благодати Божией.
Предстоящие события
Следующая наша передача выйдет в субботу 23 января. До этого времени пройдут следующие события… 9 января, в субботу, празднование апостола первомученика и архидиакона Стефана, в его честь отстроен храм в поселке Предгорном, старинный разрушенный храм прославлял того же святого и имел такое же название… 14 января, в четверг, – Обрезание Господне. В этот же день празднуем свт. Василия Великого, архиеп. Кесарии Каппадокийской, жившего в четвертом веке (379). Это восьмой день по Рождестве Христовом, почему в этот день и вспоминается исполнение над младенцем Иисусом закона обрезания, который установлен в знамение завета Божия с Авраамом и его потомством. Когда-то (по старому стилю) в этот день было начало гражданского нового года. Новый год 1 января стал праздноваться у нас только с 1700 года. До этого он праздновался 1 сентября, когда и теперь еще празднуется Церковное Новолетие и Новый учебный год в системе образования по давней традиции… 19 января, во вторник, – СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. Вспоминается, как Господь на 30-м году Своей жизни, пред выходом на Свое общественное служение человеческому роду, принял крещение от Иоанна в реке Иордане, Дух Святый сошел на Него в виде голубя, а Бог Отец голосом с неба засвидетельствовал о Нем, как о Своем Возлюбленном Сыне. В древности в Навечерие Богоявления совершалось крещение оглашенных, а так как крещение есть духовное просвещение, то самый праздник этот именуется иногда "Просвещением." Главной особенностью праздника Богоявления является Великое освящение воды. Освященной водой, которая называется "Великой агиасмой" (то есть "святыней" по гречески - αγιασμα), окропляется храм и дома верующих, которые затем обходит священник. В настоящее время, как правило, на освящении квартир, когда священника приглашают верующие… Кроме перечисленных праздников, в означенные дни произойдет еще одно важное событие в жизни нашей Республики. 16-18 января Первосвятительский визит в Республику Казахстан совершит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Его Святейшество посетит города Алмату и Астану. В столице предполагается освящение только что отстроенного кафедрального собора…
Оповещение о выходе следующей телепередачи
Следующая наша передача выйдет в субботу 23 января 2010 года от Р.Х. на попразднство Богоявления, в день Свт. Феофана, Затворника Вышенского.
Оповещение о сборе средств на телепередачу
Пожертвования и помощь для вещания слова Божия и создания местных Православных передач на телевидении принимаются в Богородице-Рождественском храме пос. Аблакетка (Островского 22). Либо перечислением на банковский счет: МПРО «Богородице Рождественский приход» Астанайской и Алматинской епархии, РНН 181600050370, ИИК 000700528, БИК190901714, банк-филиал ДО АО «БТА», АО «Темирбанк» в г.Усть-Каменогорске. КБЕ 18. С пометкой «Для вещания слова Божия».
До встречи. Ангела хранителя (принявшим его от крещения). Всем же – мира и благополучия.