В сегодняшней проповеди после Божественной Литургии, настоятель храма рождества пресвятой Богородицы священник Евгений поздравил всех присутствующих с праздником, который является как бы продолжением празднования предшествующей Недели Всех святых.
Поскольку мы относимся к Русской Православной Церкви, то это и наш праздник. Первыми проповедниками Православия были священники, миссионеры из земли русской.
Конечно , сейчас у нас есть святые, просиявшие и в земле Казахстанской, но связь с Русской Православной Церковью была и остается и до ныне.
И все же нам нельзя культивировать в себе националистические настроения. У нас в норме не должно быть такой позиции, т.к. вера наша вне всякой национальности.
Христос призывает ко спасению всех. Мы не навязываем, и не насаждаем свою веру православную. Хотя конечно традиции народа очень сильны. Например, мало казахов – христиан, также и русских – мусульман. Но нам надо своей жизнью так проповедовать Христа, чтобы и не православные знали Его и уважали Его Церковь, чтобы двери Церкви Христовой были открыты для всякого, кто принимает Христа, Его Истину, Его Правду.
Почаще и самим надо смотреть как другие живут по – истине и правде и принять от них то, что нам приемлемо. Все это надо нам в сердцах и умах своих воспринять. Если мы будем кичиться своим «Я» православным, отделяться от людей других вероисповеданий, от других приходов, то можем впасть в младостарчество. Везде можно спасаться. Пример тому жизнь Марии Египетской.
Приход ограничивается некоторыми рамками: районами, местностью. Их нам помогает определить и государство, предъявляя нам некоторые обязанности и права. И это надо принимать как от Бога. Любовь должна быть во всем, и мы должны жить по ней. А гордость и тщеславие мешают нам жить по Богу, молиться, ходить в Церковь на службу, хотя бы в праздники и в воскресение. Надо стараться не искать оправданий и причин своего нехождения в храм, но искать возможности, т.к. можно привыкнуть к самооправданию, так можно оправдать любой грех.
Ведь заповеди, по нашей немощи, возведены в рамки закона. Бог напоминает нам через них как надо жить, как спасаться.
Смертные грехи – это когда душа не может себе помочь и умирает в Боге. Человек не видит из-за суеты жизнь, и не живет. Как в темной комнате все привыкают дышать спертымвоздухо, смрадом, так и мы не трезвимся, привыкаем к болоту, и уже не хотим выйти на свежий воздух.
Пост – это спасительный глоток этого чистого воздуха для нашего естества, так же как молитва и церковная жизнь, т.е. духовная жизнь.
Плотским земным умом мы становимся ближе к земле, а значит к аду, и душа умирает. Она уже не знает в чем каяться, не осознает глубины греха и погибает.
Грех это то, что отвращает нас от Бога. Мы часто не знаем как поступить, надеемся на советы других, а надо надеяться на Бога, брать благословение, надеяться на совет Церкви, молиться.
Нам не надо доходить до тех средств, с помощью которых мир отодвигает человека от ада, у нас есть чем спасать, о чем радоваться.
Господь всегда помогает нам прийти к Нему. Этого и пожелал всем батюшка.