Новости группы "Богородице-Рождествен- ский"

23 Января СРЕДА Седмица 35-я по Пятидесятнице Постный день. Глас 1-й

23 Января 2020 года память. Свт. Григо́рия Нисского, епископа (после 394);прп. Дометиа́на, епископа Мелитинского (601);свт. Феофа́на, Затворника Вышенского (1894)прп. Маркиа́на Константинопольского, пресвитера (V);прп. Павла Комельского (Обнорского) (1429);прп. Анти́пы Валаамского (Афонского) (1882).

Прп. Макария Писемского (XIV)блж. Феосе́вии (Фео́звы), диаконисы, сестры свт. Григория Нисского (385).

Сщмч. Зино́вия Сутормина, пресвитера (1920)сщмч. Петра Успенского, пресвитера (1930)сщмч. Анато́лия (Грисюка), митрополита Одесского (1938).

Свя­щен­но­му­че­ник Зи­но­вий (Зи­но­вий Ев­ста­фье­вич Су­тор­мин) до при­ня­тия свя­щен­ни­че­ско­го са­на слу­жил фельд­ше­ром в Си­бир­ском ка­за­чьем вой­ске. В 1901 го­ду он был ру­ко­по­ло­жен во диа­ко­на к Вос­кре­сен­ско­му хра­му в го­ро­де Се­ми­па­ла­тин­ске, а в 1911 го­ду — во свя­щен­ни­ка ко хра­му в се­ле Верху­ба Зме­и­но­гор­ско­го уез­да Том­ской гу­бер­нии и на­зна­чен на­сто­я­те­лем. При от­це Зи­но­вии бы­ла на­ча­та по­строй­ка но­во­го ка­мен­но­го хра­ма во имя свя­ти­те­ля и чу­до­твор­ца Ни­ко­лая, ко­то­рый был за­вер­шен и освя­щен в 1913 го­ду.
В 1912 го­ду скон­ча­лась су­пру­га от­ца Зи­но­вия, оста­вив на его по­пе­че­нии пя­те­рых де­тей. В 1919 го­ду свя­щен­ник, слу­жив­ший в се­ле Ге­ор­ги­ев­ка, по­про­сил пра­вя­ще­го ар­хи­ерея пе­ре­ве­сти его на дру­гой, бо­лее бо­га­тый при­ход, вви­ду мно­го­чис­лен­но­сти сво­ей се­мьи. Ар­хи­ерей пред­ло­жил свя­щен­ни­ку са­мо­му отыс­кать же­лаю­ще­го по­ме­нять­ся при­хо­да­ми. Свя­щен­ник пред­ло­жил по­ме­нять­ся от­цу Зи­но­вию, и тот дал на это свое со­гла­сие, за­вер­шая доб­рым де­лом немно­гие остав­ши­е­ся дни сво­ей зем­ной жиз­ни.
В ян­ва­ре 1920 го­да отец Зи­но­вий при­е­хал вме­сте с млад­ши­ми детьми по­го­стить к сво­е­му стар­ше­му сы­ну в се­ло Ше­мо­наи­ху вбли­зи го­ро­да Усть-Ка­ме­но­гор­ска. 23 ян­ва­ря 1920 го­да се­ло бы­ло за­ня­то от­ря­дом крас­но­ар­мей­цев, по­сле че­го сра­зу же на­ча­лись обыс­ки и аре­сты. Вме­сте с дру­ги­ми жи­те­ля­ми се­ла был аре­сто­ван и отец Зи­но­вий. Все аре­сто­ван­ные вме­сте со свя­щен­ни­ком бы­ли при­го­во­ре­ны к смер­ти и вы­ве­зе­ны за се­ло. От­цу Зи­но­вию от­ру­би­ли то­по­ром го­ло­ву и по­греб­ли в об­щей без­вест­ной мо­ги­ле непо­да­ле­ку от се­ла Ше­мо­наи­ха.


Игу­мен Да­мас­кин (Ор­лов­ский)

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка. Ян­варь». Тверь. 2005. С. 98–99

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru