Новости группы "Богородице-Рождествен- ский"

1 Декабря ВОСКРЕСЕНЬЕ Неделя 24-я по Пятидесятнице Рождественский пост Постный календарь. Глас 7-й

1 Декабря 2019 года память. Мч. Плато́на Анкирского (302 или 306);мчч. Романа, диакона, и отрока Вару́ла (303).

Мчч. Закхе́я, диакона Гадаринского, и Алфе́я, чтеца Кесарийского (303)Собор святых Эстонской земли.

Исп. Николая Виноградова, пресвитера (1948).

Свя­той му­че­ник Пла­тон, брат свя­то­го му­че­ни­ка Ан­тио­ха вра­ча (па­мять 29 июля), ро­дил­ся в го­ро­де Ан­ки­ре в Га­ла­тии в бла­го­че­сти­вой се­мье. Еще юно­шей он оста­вил дом и хо­дил по го­ро­дам, вдох­но­вен­но про­по­ве­дуя Сло­во Бо­жие языч­ни­кам, удив­ляя слу­ша­те­лей убе­ди­тель­но­стью и кра­со­той сво­их ре­чей, глу­бо­ким зна­ни­ем эл­лин­ской уче­но­сти. За свою про­по­ведь он был схва­чен и при­ве­ден в храм Зев­са на суд к пра­ви­те­лю Агрип­пи­ну. Су­дья вна­ча­ле пы­тал­ся ле­стью скло­нить свя­то­го к от­ре­че­нию от Хри­ста. Он уве­рял юно­шу, что тот мог бы срав­нить­ся по уму с са­мим ве­ли­ким фило­со­фом Пла­то­ном, ес­ли бы по­кло­нял­ся язы­че­ским бо­гам. На это свя­той Пла­тон от­ве­тил, что муд­рость фило­со­фа, хо­тя и ве­ли­ка, но пре­хо­дя­ща и огра­ни­чен­на, а ис­тин­ная, веч­ная и без­гра­нич­ная муд­рость за­клю­че­на в Еван­гель­ском уче­нии. То­гда су­дья обе­щал в на­гра­ду за от­ре­че­ние от­дать ему в же­ны кра­са­ви­цу дочь, а в слу­чае от­ка­за угро­жал му­че­ни­ем и смер­тью. Свя­той Пла­тон от­ве­тил, что вы­би­ра­ет смерть вре­мен­ную ра­ди жиз­ни веч­ной. Тер­пе­ние пра­ви­те­ля ис­сяк­ло, и он при­ка­зал нещад­но бить му­че­ни­ка, а за­тем от­пра­вить в тем­ни­цу.

 

Ко­гда свя­то­го Пла­то­на ве­ли в за­то­че­ние, он об­ра­тил­ся к на­ро­ду, со­брав­ше­му­ся воз­ле хра­ма, при­зы­вая всех не от­сту­пать от хри­сти­ан­ской ве­ры. Через семь дней му­че­ни­ка Пла­то­на вновь при­ве­ли на суд Агрип­пи­на в храм Зев­са, где уже бы­ли за­го­тов­ле­ны ору­дия пы­ток: ки­пя­щие кот­лы, рас­ка­лен­ное же­ле­зо, ост­рые крю­чья. Су­дья пред­ло­жил му­че­ни­ку вы­бор: при­не­сти жерт­ву бо­гам или ис­пы­тать на се­бе дей­ствие этих ору­дий. Свя­той вновь твер­до от­ка­зал­ся по­кло­нить­ся идо­лам, и по­сле ис­тя­за­ний его бро­си­ли в тем­ни­цу и дер­жа­ли там без пи­щи и во­ды 18 дней. Но ви­дя, что и это не по­ко­ле­ба­ло му­че­ни­ка, ему пред­ло­жи­ли в об­мен на жизнь и сво­бо­ду лишь про­из­не­сти «ве­лик бог Апол­лон». «Не хо­чу со­гре­шить и сло­вом», – от­ве­чал му­че­ник. По при­ка­зу Агрип­пи­на свя­то­го му­че­ни­ка Пла­то­на обез­гла­ви­ли († 302 или 306).


См. так­же: «Стра­да­ние свя­то­го му­че­ни­ка Пла­то­на» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Кондак мученику Платону Анкирскому, глас 3

 

 

Свята́я твоя́ па́мять вселе́нную весели́т,/ созыва́ющи ве́рныя вся в пречестны́й храм твой,/ иде́же ны́не, ра́достию совоку́пльшеся,/ пое́м в пе́снех и све́тлостех./ Сего́ ра́ди, Плато́не, вопие́м ти:// язы́ческаго наше́ствия изба́ви град твой, свя́те.

Перевод: Святая твоя память радует вселенную, собирая верующих всех в почитаемый храм твой, где сейчас, соединившись в торжестве, тебя воспеваем и прославляем в молитвенных песнопениях. Потому, Платон, взываем к тебе: избавь город твой от языческого нападения, святой.