Новости группы "Богородице-Рождествен- ский"

Пасха… за колючей проволокой

{phocagallery view=category|categoryid=1|imageid=121 |detail=5|displayname=0| displaydetail=0|displaydownload=0|imageshadow=shadow1|displaybuttons=0|float=left}

Говорят, человек быстро ко всему привыкает: и к хорошему, и плохому. И сегодня, наверное, уже никого не удивишь крестным ходом, проходящим на Пасху, даже если этот крестный ход совершается в уголовно-исправительном учреждении. А некоторые так вообще не понимают, зачем и для чего это нужно.
Но православные ежегодно совершают крестный ход не для того, чтобы кого-то этим удивить, а потому что душа ликует в эти радостные Пасхальные дни от того, что Христос Воскрес и этой светлой радостью хочется поделиться со всеми, в том числе и с теми людьми, которые по какой-либо причине оказались за колючей проволокой.
Стремясь, таким образом, исполнить завет Господа: «Я алкал (был голоден), и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».

Вот уже на протяжении нескольких лет на светлой седмице совершается крестный ход в колониях УОВ 156/2 и УОВ 156/3, которые окормляет настоятель Богородице-Рождественского храма священник Евгений Яганов. И это уже стало доброй традицией – доносить и до заключенных радость Светлого Христова Воскресения, чтобы каждый человек смог обрести надежду на прощение и спасение!

Крестный ход в «семнадцатой»

8 апреля, уже третий год подряд, крестный ход был совершен в колонии строгого режима ОВ 156/2, именуемой в народе «семнадцатая». Отрадно отметить, что в сравнении уже даже с прошлым годом его численность значительно возросла, практически вдвое. Все больше и больше заключенных начинают понимать, для чего всё это нужно, и потихоньку приобщаются к православной вере, православным праздникам и традициям.
С пониманием к этому мероприятию, ежегодно проводимому Русской Православной Церковью, относится и администрация колонии, которая постоянно наблюдает и видит благотворное влияние православной церкви на осужденных. А потому в этом году уже для крестного хода была открыта гораздо большая территория колонии, чем в прошлом. Практически по всему периметру колонии осужденные прошли крестным ходом, неся хоругви и иконы под радостное пение Пасхального тропаря: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав», а также постоянно ответствуя на батюшкин возглас: «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!», вначале робко и неуверенно, но с каждым разом все крепче и сильнее становился хор мужских голосов. Обойдя всю территорию, Пасхальная процессия снова возвратилась к домовому храму, устроенному в этой колонии в честь первоверховных апостолов Петра и Павла, откуда собственно и начался крестный ход. Затем Пасхальная служба продолжилась уже в самом храме с освящением куличей и снеди, принесенной в дар осужденным прихожанами Богородице-Рождественского храма.
И что интересно, по окончании службы здесь не стремятся мгновенно покинуть храм, как это иногда делают на воле некоторые прихожане и захожане, здесь бежать и торопиться некуда. Глядя на их спокойные и задумчивые лица, освященные тихой, но светлой радостью Пасхального торжества, хочется верить, что Господь сумеет достучаться до их озлобленных или очерствевших сердец, размягчит их покаянием о соделанном и укажет им другой путь, наполненный любовью и состраданием к ближним.

Крестный ход в «тридцадке»

На следующий день, 9 апреля, крестный ход состоялся в колонии УОВ 156/3, именуемой в народе «тридцадка». Здесь крестные ходы совершаются постоянно вот уже на протяжении шести или семи лет и проходят по всему периметру колонии. После тщательной проверки, как и положено в заведениях подобного типа, нас допустили на территорию колонии, где нашу делегацию, состоящую из отца Евгения, настоятеля Богородице-Рождественского храма, двух его прихожан (певчих клироса) и журналистов, уже ожидали заключенные возле тюремного храма, отстроенного в 2004 году силами осужденных и личного состава колонии, храма в честь Святителя Николая, архиепископа Мерликийского. К слову сказать, это был первый храм за колючей проволокой, возведенный в молодом независимом государстве – Республике Казахстан. Внутри храма стены украшены великолепными росписями из жизни и крестных страданий Иисуса Христа. Сделаны они были под руководством отца Евгения руками одного из художников, отбывавшим тогда свой срок в этой колонии. Вообще в «30-й» колонии, особенно среди прихожан Свято-Никольского храма, много талантливых людей. Так доброй традицией после совершения крестного хода и Пасхальной службы стало: поздравлять друг друга с праздником и дарить подарки. С воли приносят сюда прихожане Богородице-Рождественского храма пасхальные куличи и другое угощение, а в ответ от заключенных получают в дар искусные поделки из дерева: шкатулки, рамочки для икон и фотографий. А для Богородице-Рождественского храма – макеты храмов, выполненные с ювелирной точностью, резные киоты для икон, иконы и многое другое. Воистину талант – это дар Божий, и открыться он может у любого человека и в любом месте, так как пред Господом мы все равны, всех Он нас любит отеческою любовью, всем нам желает спасения. И когда мы с верою и надеждою обращаемся к Нему, то и получаем Его святые дары.
Сопровождавший нас во время крестного хода начальник отдела по воспитательной работе с осужденными УОВ 156/3 Рахимжанов Адилет Мусратович тоже отметил положительное влияние Православной Церкви и Православной Веры на тех осужденных, которые постоянно посещают храм, приходят на беседы, регулярно исповедуются перед батюшкой. Такие осужденные, во-первых, не допускают нарушений режима содержания и обладают примерным поведением, что ведет в дальнейшем к их досрочному освобождению. Во-вторых, вера в Бога даёт им стимул жить и не терять окончательно своё человеческое лицо в непростой обстановке тюремного заключения. «Крестный ход на Пасху – это великий для нас праздник, которого мы всегда с нетерпением ждем», - сказал один из осужденных, р. Б. Димитрий, и даже прочитал нам свое стихотворение «Дыхание жизни», в котором отразилась его любовь к Господу: «Живет в груди, надежду согревая, огонь любви, пылающий к Христу, и вера, чистая, смиренная, живая, и в смерть и в жизнь, подобная мосту…»
Дай Бог, чтобы этот «мост», сотворенный чистой, смиренной и живой верой был сотворен в душе каждого, кто пребывает здесь. Ведь вера помогает человеку, особенно находящемуся в стесненных жизненных ситуациях, не просто выжить и сохранить свое человеческое достоинство, но и прийти к осознанию своих грехов, к искренней исповеди, к покаянию, к исцелению больной души и больных нездоровых мыслей и чувств, дает надежду на спасение души, на ее воскресение к жизни новой, полной любви и милосердия.
В Новом Завете написано: «Се, стою при дверях и стучу». И Господь стучится в сердце каждого, делая это, например, через проповеди Слова Божиего священником, через крестный ход и т.д. И в тоже время, уважая нашу волю, Господь ждет, что мы сами откроем Ему двери своего сердца. Но откроем ли? – Тут каждый, безусловно, решает сам. Но хочется верить и надеяться на лучшее, что Господь достучится до всех…

Текст и фото:
Марина Колосова,
сотрудник пресс-службы Усть-Каменогорского Благочиния РПЦ