Новости группы "Богородице-Рождествен- ский"

5 Апреля 2019 ПЯТНИЦА Седмица 4-я Великого поста, Крестопоклонная Постный календарь. Глас 3-й

5 Апреля   2019 года в Богородице-Рождественском храме района Аблакетка состоялось утреннее  Богослужение     Божественная Литургия Преждеосвященных

 Даров, в честь и  память Прмч. Ни́кона Сицилийского, епископа и 199-ти учеников его (251).

Прп. Ни́кона, игумена Киево-Печерского (1088)мчч. Фили́та, Ли́дии, жены его, Македо́на, Феопре́пия (Боголе́па), Крони́да и Амфило́хия (117–138)мч. Васи́лия Мангазейского (1600).

Сщмч. Мака́рия Квиткина, пресвитера (1931)сщмч. Стефа́на Преображенского, пресвитера (после 1937);сщмч. Васи́лия Коклина, пресвитера, прмч. Илии́ (Вятлина), иеромонаха, прмцц. Анастаси́и Бобковой и Варва́ры Конкиной, послушниц, мч. Алекси́я Скоробогатова (1938)прписп. Се́ргия (Сребрянского), архимандрита (1948).

Пре­по­доб­но­му­че­ник Ни­кон ро­дил­ся в Неа­по­ле. Его отец был языч­ни­ком, а мать – хри­сти­ан­кой. Воз­му­жав, Ни­кон оста­вал­ся языч­ни­ком. Он слу­жил во­и­ном и от­ли­чал­ся необы­чай­ной храб­ро­стью и си­лой. Од­на­жды Ни­кон со сво­им от­ря­дом был окру­жен вра­га­ми.

В смер­тель­ной опас­но­сти он вспом­нил хри­сти­ан­ские на­став­ле­ния ма­те­ри и, осе­нив се­бя крест­ным зна­ме­ни­ем, по­мо­лил­ся Бо­гу, обе­щая в слу­чае спа­се­ния кре­стить­ся. Он из­бе­жал неми­ну­е­мой смер­ти и, воз­вра­тясь до­мой, по бла­го­сло­ве­нию ма­те­ри, от­пра­вил­ся на по­ис­ки свя­щен­ни­ка, что бы­ло нелег­ким де­лом во вре­ме­на го­не­ний. На ко­раб­ле свя­той Ни­кон до­брал­ся до ост­ро­ва Хиос, воз­шел там на вы­со­кую го­ру и 8 дней пре­бы­вал в по­сте и мо­лит­ве, про­ся Гос­по­да по­мочь ему. В сон­ном ви­де­нии свя­то­му Ни­ко­ну явил­ся Ан­гел Бо­жий, ука­зав­ший ему путь. Свя­той Ни­кон на­пра­вил­ся на го­ру Га­нос, где скры­ва­лось мно­го ино­ков, воз­глав­ля­е­мых Фе­о­до­си­ем, епи­ско­пом Ки­зи­че­ским. От епи­ско­па свя­той Ни­кон при­нял Та­ин­ство Кре­ще­ния и Ан­гель­ский об­раз. По­се­лив­шись в пе­щер­ном хра­ме, свя­той Ни­кон был при­ме­ром для всей бра­тии. Ко­гда пре­по­доб­ный Ни­кон про­был на го­ре три го­да, епи­ско­пу бы­ло от­кро­ве­ние от Ан­ге­ла, чтобы он по­свя­тил пре­по­доб­но­го Ни­ко­на в сан епи­ско­па и ве­лел пе­ре­се­лить­ся со все­ми ино­ка­ми в Си­ци­лий­скую об­ласть. Епи­скоп Фе­о­до­сий ис­пол­нил это и, по­ру­чив свя­то­му Ни­ко­ну 190 ино­ков, скон­чал­ся. По­хо­ро­нив епи­ско­па Фе­о­до­сия, свя­ти­тель Ни­кон от­плыл с бра­ти­ей на ко­раб­ле в Си­ци­лию, спа­са­ясь от при­бли­жав­ших­ся вар­ва­ров. По Бо­жию про­из­во­ле­нию свя­ти­тель Ни­кон по­бы­вал в род­ном Неа­по­ле. Он за­стал там в жи­вых свою мать и про­вел вме­сте с нею по­след­ние дни ее жиз­ни. Мать, уви­дев его, со сле­за­ми ра­до­сти па­ла ему на грудь и це­ло­ва­ла его. Со­тво­рив зем­ной по­клон, она ска­за­ла: «Бла­го­да­рю Пре­свя­тое Имя Твое, Гос­по­ди, что Ты при­вел ме­ня уви­дать сы­на мо­е­го в Ан­гель­ском об­ра­зе и епи­скоп­ском до­сто­ин­стве; и ныне, Вла­ды­ко мой, услышь ме­ня, ра­бу Твою, и при­и­ми ду­шу мою в Твои ру­ки». Со­тво­рив эту мо­лит­ву, пра­вед­ная жен­щи­на скон­ча­лась. При­сут­ству­ю­щие про­сла­ви­ли Бо­га и по­греб­ли ее с псал­мо­пе­ни­ем.

По го­ро­ду про­нес­ся слух о при­ез­де свя­то­го Ни­ко­на, и де­вять во­и­нов, его быв­ших со­рат­ни­ков, при­шли по­ви­дать­ся с ним. По­сле бе­се­ды со свя­ти­те­лем они уве­ро­ва­ли и кре­сти­лись и по­сле­до­ва­ли за ним в Си­ци­лию. При­быв на ост­ров, свя­ти­тель Ни­кон по­се­лил­ся вме­сте с ино­ка­ми в пу­стын­ном ме­сте, на­зы­вав­шем­ся Ги­гия, непо­да­ле­ку от ре­ки Аси­нос. Про­шло мно­го лет, и сно­ва на­ча­лись го­не­ния на хри­сти­ан. Пра­ви­те­лю Си­ци­лии Квин­ти­а­ну со­об­щи­ли, что непо­да­ле­ку с мно­го­чис­лен­ной бра­ти­ей жи­вет епи­скоп Ни­кон. Все 199 мо­на­хов бы­ли схва­че­ны и обез­глав­ле­ны, а свя­ти­те­ля Ни­ко­на оста­ви­ли в жи­вых, чтобы пре­дать му­че­ни­ям. Его жгли ог­нем, но он оста­вал­ся невре­дим; при­вя­зы­ва­ли за но­ги к ди­ким ло­ша­дям, чтобы во­ло­чить по зем­ле, но ло­ша­ди не тро­га­лись с ме­ста. Свя­ти­те­лю от­ре­за­ли язык, би­ли его кам­ня­ми и, на­ко­нец, обез­гла­ви­ли.

Те­ло свя­щен­но­му­че­ни­ка Ни­ко­на бы­ло бро­ше­но на съе­де­ние зве­рям и пти­цам. Один пас­тух, одер­жи­мый злым ду­хом, хо­дил на том ме­сте и, най­дя те­ло свя­то­го, тот­час упал ли­цом на зем­лю, ибо нечи­стый дух, из­го­ня­е­мый си­лой свя­то­го, по­верг его на зем­лю и вы­шел из него с гром­ким воп­лем: «Го­ре мне, го­ре мне, ку­да мне бе­жать от ли­ца Ни­ко­но­ва?»

Ис­це­лен­ный пас­тух рас­ска­зал об этом окрест­ным жи­те­лям. Епи­скоп го­ро­да Мес­си­ны то­же узнал об этом и вме­сте с кли­ром по­хо­ро­нил те­ло свя­щен­но­му­че­ни­ка Ни­ко­на и его уче­ни­ков.

См. так­же: «Жи­тие и стра­да­ние свя­то­го свя­щен­но­му­че­ни­ка Ни­ко­на» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.