Новости группы "Богородице-Рождествен- ский"

18 АПРЕЛЯ СРЕДА Седмица 2-я по Пасхе Постный день. Глас 1-й

18 АПРЕЛЯ 2018 года в Богородице-Рождественском храме района Аблакетка состоялось Воскресное  Богослужение посвященное в честь и  память  

Перенесение мощей свт. И́ова, патриарха Московского и всея России (1652)мчч. Агафопо́да, диакона, Феоду́ла, чтеца, и иже с ними (ок. 303).

Прп. Пу́плия Египетского (IV)прпп. Фео́ны, Симео́на и Форви́на (IV)прп. Ма́рка Афинского (ок. 400)прп. Плато́на, исп. Студийского (814)прп. Феодо́ры Солунской (Фессалоникийской) (892).

Сщмч. Алекси́я Кротенкова, пресвитера (1930)сщмч. Никола́я Симо, пресвитера Кронштадтского (1931

Пер­вый рос­сий­ский пат­ри­арх, свя­ти­тель Иов Мос­ков­ский (в ми­ру Иоанн) ро­дил­ся во вто­рой чет­вер­ти XVI ве­ка в древ­нем рус­ском го­ро­де Ста­ри­це в се­мье бла­го­че­сти­вых го­ро­жан. В дет­стве Иоанн обу­чал­ся гра­мо­те у на­сто­я­те­ля Успен­ско­го Ста­риц­ко­го мо­на­сты­ря ар­хи­манд­ри­та Гер­ма­на. От­рок лю­бил чи­тать Свя­щен­ное Пи­са­ние и знал неко­то­рые тек­сты Биб­лии на­изусть. Мо­на­стыр­ское вос­пи­та­ние воз­бу­ди­ло в нем же­ла­ние слу­жить Бо­гу в ино­че­ском об­ра­зе. По окон­ча­нии обу­че­ния (око­ло 1553 го­да) отец за­хо­тел его же­нить. В день вен­ча­ния юно­ша от­про­сил­ся у ро­ди­те­лей в оби­тель для бе­се­ды с ду­хов­ным стар­цем. При­дя к ар­хи­манд­ри­ту Гер­ма­ну, он упро­сил стар­ца по­стричь его в мо­на­ше­ство.

 

Бо­лее пят­на­дца­ти лет про­вел свя­той Иов в Ста­риц­кой оби­те­ли, прой­дя путь от по­слуш­ни­ка стар­ца Гер­ма­на до на­сто­я­те­ля. Под ру­ко­вод­ством опыт­но­го ду­хов­ни­ка мо­ло­дой инок вос­пи­тал в се­бе бес­ко­ры­стие и нес­тя­жа­тель­ность, по­слу­ша­ние и воз­дер­жа­ние, на­учил­ся сер­деч­ной мо­лит­ве и стро­го­му по­сту. Свя­той Иов от­ли­чал­ся глу­бо­ким сми­ре­ни­ем, кро­то­стью и ми­ло­сер­ди­ем. Он ни­ко­гда ни­ко­го не об­ли­чал и не оскорб­лял, всех ми­ло­вал и про­щал, а бу­дучи на­сто­я­те­лем, не столь­ко сло­вом, сколь­ко са­мой жиз­нью во­оду­шев­лял бра­тию к ду­хов­но­му де­ла­нию.

В 1571 го­ду свя­той Иов был на­зна­чен на­сто­я­те­лем Си­мо­но­ва мо­на­сты­ря в Москве. С усер­ди­ем ис­пол­няя воз­ло­жен­ное на него по­слу­ша­ние, свя­той Иов как на­сто­я­тель од­но­го из важ­ней­ших мо­на­сты­рей то­го вре­ме­ни при­ни­мал уча­стие в де­лах Церк­ви, а неред­ко и го­су­дар­ства. С 1575 го­да в те­че­ние ше­сти лет свя­той воз­глав­лял Но­воспас­ский мо­на­стырь.

16 ап­ре­ля 1581 го­да мит­ро­по­ли­том Мос­ков­ским Ди­о­ни­си­ем в со­слу­же­нии дру­гих рус­ских ар­хи­ере­ев ар­хи­манд­рит Иов был ру­ко­по­ло­жен во епи­ско­па Ко­ло­мен­ско­го. 9 ян­ва­ря 1586 го­да свя­ти­тель был пе­ре­ме­щен на древ­нюю Ро­стов­скую ка­фед­ру с воз­ве­де­ни­ем в сан ар­хи­епи­ско­па, а 11 де­каб­ря 1587 го­да со­бо­ром епи­ско­пов по­став­лен пер­во­свя­ти­те­лем Рус­ской Церк­ви – мит­ро­по­ли­том Мос­ков­ским и всея Рос­сии. 26 ян­ва­ря 1589 го­да, по бла­го­сло­ве­нию и при лич­ном уча­стии Кон­стан­ти­но­поль­ско­го пат­ри­ар­ха Иере­мии II, мит­ро­по­лит Иов в Успен­ском со­бо­ре Мос­ков­ско­го Крем­ля был по­став­лен пат­ри­ар­хом Мос­ков­ским и всея Рос­сии. Весь на­род с ра­до­стью вос­при­нял это зна­ме­на­тель­ное со­бы­тие в ис­то­рии Рус­ской Церк­ви и го­су­дар­ства. В 1590 го­ду на Со­бо­ре во­сточ­ных иерар­хов бы­ла утвер­жде­на и ка­но­ни­че­ская са­мо­сто­я­тель­ность Рус­ской Церк­ви. Рус­ско­му пат­ри­ар­ху бы­ло опре­де­ле­но пя­тое ме­сто в ди­пти­хе пат­ри­ар­хов – по­сле Иеру­са­лим­ско­го.

Свя­ти­тель Иов был рев­ност­ным слу­жи­те­лем Церк­ви и муд­рым пас­ты­рем. Свя­ти­тель с усер­ди­ем бла­го­устра­и­вал цер­ков­ную жизнь, за­бо­тил­ся о нрав­ствен­ном со­сто­я­нии кли­ри­ков, под­дер­жа­нии бла­го­чи­ния в хра­мах. Нема­лые его тру­ды бы­ли на­прав­ле­ны на ду­хов­ное раз­ви­тие на­ро­да, рас­про­стра­не­ние Свя­щен­но­го Пи­са­ния и свя­то­оте­че­ских книг. Осо­бен­но важ­ным бы­ло на­ча­тое свя­ти­те­лем пе­ча­та­ние бо­го­слу­жеб­ных книг, ко­то­рых по­все­мест­но не хва­та­ло, а осо­бен­но в но­во­про­све­щен­ных зем­лях По­вол­жья и Си­би­ри. По бла­го­сло­ве­нию свя­ти­те­ля Иова впер­вые бы­ли из­да­ны: Три­одь Пост­ная (1589), Три­одь Цвет­ная (1591), Ок­то­их (1594), Ми­нея Об­щая (1600), Чи­нов­ник ар­хи­ерей­ско­го слу­же­ния (1600) и Слу­жеб­ник (1602). Пат­ри­арх Иов пер­вым по­ста­вил де­ло кни­го­пе­ча­та­ния на ши­ро­кую ос­но­ву.

При свя­ти­те­ле Иове бы­ли про­слав­ле­ны мно­гие рус­ские свя­тые: Ва­си­лий Бла­жен­ный, пре­по­доб­ный Иосиф Во­лоц­кий (свя­ти­тель сам на­пи­сал ему ка­нон и «ис­пра­вил служ­бу»), свя­ти­те­ли Ка­зан­ские Гу­рий и Вар­со­но­фий, бла­го­вер­ный князь Ро­ман Уг­лич­ский, пре­по­доб­ные Ан­то­ний Рим­ля­нин и Кор­ни­лий Ко­мель­ский, бла­жен­ный Иоанн Мос­ков­ский, пре­по­доб­ные Иг­на­тий Во­ло­год­ский и Мар­ти­рий Зе­ле­нец­кий.

Свои лич­ные сред­ства и бо­га­тые цар­ские по­дар­ки свя­ти­тель Иов упо­треб­лял на де­ла ми­ло­сер­дия и стро­и­тель­ство хра­мов. Толь­ко в Москве в пе­ри­од с 1592 по 1600 год бы­ли по­стро­е­ны две­на­дцать хра­мов, ос­но­ва­ны Дон­ской, За­ча­тьев­ский и Ива­нов­ский мо­на­сты­ри. Стро­и­лись хра­мы и мо­на­сты­ри в Си­би­ри и дру­гих епар­хи­ях. При свя­ти­те­ле Иове про­во­ди­лась ак­тив­ная мис­си­о­нер­ская де­я­тель­ность в от­да­лен­ных рай­о­нах го­су­дар­ства, бы­ли вновь учре­жде­ны Псков­ская, Аст­ра­хан­ская и Ка­рель­ская епар­хии. Се­ме­на пра­во­сла­вия, по­се­ян­ные пат­ри­ар­хом Иовом, при­нес­ли в даль­ней­шем свои ду­хов­ные пло­ды, бла­го­да­ря ко­то­рым со­хра­ни­лись и упро­чи­лись се­вер­ные и юж­ные пре­де­лы Рус­ско­го го­су­дар­ства.

В труд­ные вре­ме­на го­судар­ствен­ной сму­ты на­ча­ла XVII ве­ка свя­ти­тель Иов со­хра­нил ис­тин­ное хри­сти­ан­ское тер­пе­ние, бес­стра­шие и му­же­ство. Он все­ми си­ла­ми пы­тал­ся пре­сечь дей­ствия Лже­д­мит­рия. Од­на­ко не все под­дер­жа­ли свя­ти­те­ля, по­это­му через неко­то­рое вре­мя Лже­д­мит­рий за­хва­тил Моск­ву. Пер­во­свя­ти­тель и мо­лит­вен­ник за весь рус­ский на­род, свя­той Иов бес­страш­но об­ли­чал раз­ру­ши­те­лей го­судар­ствен­но­го по­ряд­ка, внес­ших нестро­е­ния и в Цер­ковь Бо­жию. Боль­шую часть вре­ме­ни он про­во­дил в мо­лит­ве в Успен­ском со­бо­ре. Од­на­жды во вре­мя Бо­же­ствен­ной ли­тур­гии сто­рон­ни­ки Лже­д­мит­рия схва­ти­ли свя­ти­те­ля, бес­че­сти­ли, би­ли, а за­тем от­вез­ли в за­то­че­ние в Успен­ский Ста­риц­кий мо­на­стырь, где он на­чи­нал ко­гда-то свой ино­че­ский по­двиг. Свя­той Иов два го­да про­жил в оби­те­ли. Ослаб­лен­ный и утра­тив­ший зре­ние, он все вре­мя про­во­дил в мо­лит­ве. По­сле свер­же­ния Лже­д­мит­рия свя­ти­тель Иов не мог из-за немо­щи воз­вра­тить­ся на пер­во­свя­ти­тель­ский пре­стол и на свое ме­сто бла­го­сло­вил мит­ро­по­ли­та Ка­зан­ско­го Ер­мо­ге­на.

Свя­ти­тель Иов мир­но скон­чал­ся 19 июня 1607 го­да и был по­гре­бен у за­пад­ных две­рей Успен­ско­го со­бо­ра Ста­риц­ко­го мо­на­сты­ря. Впо­след­ствии над мо­ги­лой свя­ти­те­ля бы­ла устро­е­на ча­сов­ня. В 1652 го­ду при пат­ри­ар­хе Иоси­фе (1642–1652) нетлен­ные и бла­го­ухан­ные мо­щи свя­ти­те­ля Иова бы­ли пе­ре­не­се­ны в Моск­ву и по­ло­же­ны око­ло гроб­ни­цы пат­ри­ар­ха Иоаса­фа (1634–1640). От мо­щей свя­ти­те­ля Иова про­ис­хо­ди­ли ис­це­ле­ния.

По­чи­та­ние пат­ри­ар­ха Иова в ли­ке свя­тых от­ме­ча­ет­ся в раз­лич­ных до­ре­во­лю­ци­он­ных ру­ко­пи­сях и агио­гра­фи­че­ских из­да­ни­ях. Во вто­рой по­ло­вине XVIII ве­ка меж­ду на­стен­ны­ми изо­бра­же­ни­я­ми со­бо­ра Но­воспас­ско­го мо­на­сты­ря бы­ло изо­бра­же­ние Пат­ри­ар­ха Иова.

В кон­це XIX ве­ка при ар­хи­епи­ско­пе Твер­ском Ди­мит­рии (Сам­би­кине) день кон­чи­ны пат­ри­ар­ха Иова вос­по­ми­нал­ся во всех го­род­ских хра­мах Твер­ской епар­хии. То­гда же по бла­го­сло­ве­нию ар­хи­епи­ско­па Ди­мит­рия бы­ла на­пи­са­на ико­на Твер­ских свя­тых, на ко­то­рой был изо­бра­жен свя­тей­ший пат­ри­арх Иов.За­вер­ше­ние ка­но­ни­че­ско­го и ли­тур­ги­че­ско­го оформ­ле­ния по­чи­та­ния па­мя­ти свя­ти­те­ля Иова про­изо­шло в на­ши дни. Сна­ча­ла по бла­го­сло­ве­нию свя­тей­ше­го пат­ри­ар­ха Пи­ме­на и Свя­щен­но­го Си­но­да имя свя­ти­те­ля Иова бы­ло вклю­че­но в Со­бор Твер­ских свя­тых (1979), а на Ар­хи­ерей­ском со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви 9 ок­тяб­ря 1989 го­да бы­ло уста­нов­ле­но об­ще­цер­ков­ное по­чи­та­ние свя­то­го.

Тропарь святителю Иову, патриарху Московскому и всея Руси

глас 5

Правосла́вия побо́рниче,/ ве́ры Христо́вы испове́дниче,/ первоиера́рше Це́ркве Ру́сския,/ святи́телю о́тче И́ове,/ за ны Христа́ Бо́га моли́,/ ве́ру оте́ческую утверди́ти,/ грехо́в оставле́ние нам дарова́ти// и пода́ти ми́ру ве́лию ми́лость.

Перевод: Ревностный защитник Православия, веры во Христа исповедник, первоиерарх Церкви Русской, святитель отче Иов, о нас Христа Бога моли, веру предков утвердить, грехов отпущение нам даровать и подать миру великую милость.

Ин тропарь святителю Иову, патриарху Московскому и всея Руси

глас 3

Да торжеству́ет Це́рковь Христо́ва/ и да ра́дуется град Москва́/ я́ко возсия́ свети́льник земли́ Росси́йския/ во испове́дании И́стины непоколеби́мый И́ов Патриа́рх,/ его́же моли́твами, Го́споди,/ вся собла́зны ми́ра сего́ и е́реси искорени́,/ лю́ди во благоче́стии наста́ви// и утверди́ в Правосла́вии.

Перевод: Да торжествует Церковь Христова и да радуется город Москва, так как воссиял светильник земли Российской, в исповедании Истины непоколебимый Патриарх Иов, по его же молитвам, Господи, все искушения мира этого и ереси искорени, людей направь к благочестию и укрепи их в Православии.

Кондак святителю Иову, патриарху Московскому и всея Руси

глас 7

В годи́ну лю́тых искуше́ний/ многострада́льному И́ову подо́бяся,/ в же́ртву жи́ву и непоро́чну/ себе́ Христу́ прине́сл еси́,/ обрати́в па́ству к покая́нию,/ терпели́ве И́ове святи́телю,/ моли́ и нам за вся благодари́ти Го́спода/ и всегда́ воздава́ти// сла́ву Бо́гови.

Перевод: Во времена тяжелых испытаний ты, уподобившись многострадальному Иову и принеся себя Христу, как живую и непорочную жертву (Рим.12:1), обратил паству к покаянию, много за Христа претерпевший святитель Иов, молись о том, чтобы и нам за все благодарить Господа и всегда воздавать славу Богу.

Ин кондак святителю Иову, патриарху Московскому и всея Руси

глас 6

Свети́льник Це́ркве Ру́сския/ и па́стырь до́брый яви́лся еси́,/ святи́телю о́тче И́ове,/ моли́твою твое́ю ко Го́споду/ храни́ зе́млю Росси́йскую// и спаси́ ду́ши на́ша.

Перевод: Светильником Церкви Русской и пастырем добрым (Ин.10:11) явился ты, святитель отче Иов, молитвой твоей ко Господу храни землю Российскую и спаси души наши.

Кондак святителям Московским

глас 3

Во святи́телех благоче́стно пожи́сте,/ и лю́ди к Богоразу́мию наста́висте, и до́бре Бо́гу угоди́сте,/ сего́ ра́ди от Него́ нетле́нием и чудесы́ просла́вистеся,// я́ко ученицы́ Бо́жия благода́ти.

Перевод: Вы благочестиво прожили как святители и людей к познанию Бога направляли и хорошо послужили Богу, поэтому от Него прославились нетлением и чудотворением, наученные Божией благодатью.

Молитва святителю Иову, патриарху Московскому и всея Руси

О, пресла́вне о́тче наш И́ове, пе́рвенец во Патриа́рсех Росси́йских и ве́рный испове́дниче Христо́в! Во дни святи́тельства твоего́ му́дро Це́рковь Росси́йскую пасл еси́, лю́ди просвеща́я и утвержда́я сло́вом Христо́вы ве́ры, хра́мы и оби́тели созида́я, та́же Це́рковь Росси́йскую укрепля́я от мо́ря до мо́ря и да́же до грани́ц Сиби́рских. Тверд муж и испове́дник Правосла́вныя ве́ры яви́лся еси́, о́тче, во времена́ попуще́ния Бо́жия, та́же поруга́ние и изгна́ние подъе́м, во оби́тели пусты́нней, иде́же и чин и́ноческий прия́л еси́, ду́шу твою́ в ру́це Бо́жии све́тло пре́дал еси́. Не преста́й, свя́тче Бо́жий, первосвяти́телю Христо́в, лю́ди земли́ твоея́ укрепля́ти ве́ру Правосла́вную кре́пко держа́ти и во смире́нии пребыва́ти. Град сто́льный Москву́ сохрани́ и от нахожде́ния лю́тых изба́ви. О святи́телю прети́хий и прему́дрый! Сподо́би и нас све́тлости ра́ди жития́ твоего́ смиренному́дрию поучи́тися, да та́ко живу́ще, ми́рный коне́ц сподо́бимся прия́ти и Ца́рствие Христа́ Сы́на Бо́жия получи́ти сла́вным и ми́лостивыми моли́твами твои́ми. Ами́нь.