Кравченко Л.Б.,
руководитель школьного краеведческого
музея школы-гимназии №6
Время неумолимо движется вперед. Одни поколения приходят на смену другим. Люди остаются в памяти своих потомков благодаря деяниям, порой удивительным и прекрасным. Краеведение позволяет нам прикоснуться к далекому и недавнему прошлому через события, имевшими место именно здесь, где мы живем , через судьбы наших земляков.
Во второй половине XIX в. в нашем городе поселилась семья врача Ильи Ивановича Станова, человека образованного любящего и знающего свое дело. В семье росли две дочери Лидия и Вера. Девочки были очень музыкально одаренными детьми. Окончив Семипалатинскую женскую гимназию вместе с тетей Лузиной (мать умерла рано), отправляются в Вену и поступают в знаменитую Венскую консерваторию по классу фортепиано. После успешного окончания консерватории, совершают путешествие по Европе и возвращаются в Россию. Лидия становится солисткой Петербургского симфонического оркестра, а Вера поселяется в Москве - дает уроки музыки, выступает с частными концертами. Казалось бы, какое блестящее будущее открывалось перед этими талантливыми девушками. Но грянула революция 1917 г., и все планы им мечты рухнули. Сестры возвращаются в Семипалатинск к отцу. В бурные 20-е годы работают в клубах, участвуют в создании агитбригад. В небольшом доме №3 в Казачьем переулке (этот дом сохранился до сих пор) каждый вечер собирается молодежь, в великолепном исполнении хозяек, звучит самая разнообразная музыка. Здесь бывал известный казахский певец-самородок Амре Кашаубаев, его друг Иса Байзаков, поэты и многие другие. В 30-е годы Лидия Ильинична преподает в музыкальной студии Дома Пионеров, а затем была в числе тех, кто создавал первую музыкальную школу. Вера Ильинична уезжает в Алма-Ату и становится первым директором первой музыкальной республиканской школы-интерната для музыкально одаренных детей.
Все это мы узнали с ребятами-краеведами благодаря поиску, длившемуся два года. Мы познакомились с учениками Лидии Ильиничны проживающими в Семипалатинске. В.И. Гущин - председатель республиканского клуба "Поиск" (он наш земляк, собрал и опубликовал в республиканской печати много материалов о Становых), помог нам разыскать внучек сестер Становых. Ирина Владимировна Личшало прислала нам из Новосибирска сборник нот с автографом Лидии Ильиничны, а Вера Борисовна Лазарева передала в дар музею шарф Веры Ильиничны и магнитофонную пленку с записью голоса Веры Ильиничны. Откликнулась на письмо краеведов и Матаганова Нина Гавриловна ученица Лидии Ильиничны, она прислала в дар музею копии фотографий и свои воспоминания.
Другом нашего музея стала Зинаида Васильевна Тихомирова, жена одного из талантливых учеников Лидии Ильиничны Валерия Степановича Тихомирова. Благодаря ней перед краеведами открылась еще одна удивительная страница из истории родного города. Семипалатинцам старшего поколения хорошо известно имя Семена Андреевича Тихомирова талантливого врача, всю жизнь посвятившего медицине. Начинал он свою врачебную практику на полях сражения I Мировой войны, а в годы Великой Отечественной спасал раненых в семипалатинских госпиталях. Будучи молодым врачом, он дружил с Ильей Степановичем Становым, к тому времени уже пожилым человеком. До конца своих дней Семен Андреевич сохранил теплые воспоминания о докторе Станове. Семен Андреевич имел два образования: он окончил Томскую Духовную Семинарию и медицинский факультет Томского университета, но священником не стал, а посвятил себя медицине. Был прекрасным музыкантом - играл на скрипке, гитаре, фортепиано.
Из рассказов Зинаиды Васильевны Тихомировой мы узнали, что отец Семена Андреевича Андрей Николаевич был священником главного храма г. Иркутска. Это был очень талантливый человек. Он окончил духовную семинарию, знал европейские языки, прекрасно играл на скрипке, собрал большую библиотеку. В семье был чутким и внимательным отцом и мужем. Будучи пожилым и тяжело больным человеком, он приехал в Семипалатинск к сыну, где и умер в 1932 г.
Завершая свой поиск по истории семьи Становых, на старом городском кладбище мы нашли заброшенные могилы Ильи Ивановича и Лидии Ильиничны Становых, привели их в порядок, поставили кресты. Здесь же рядом мы увидели могилы Семена Андреевича и Андрея Николаевича Тихомировых. На могиле священника стоит старый резной крест, и вырос огромный куст, который красиво цветет в начале лета.
История двух семей, о которых я рассказала, это история нашего города. Ведя поиск с ребятами, мы не задумывались верующими или неверующими были эти люди. Конечно, кто-то глубоко верит в Бога, а кто-то, возможно, не очень, но суть не в этом. Ребята увидели, что значит, быть человеком высокой нравственности, верным своему долгу, готовым прийти на помощь.