31 Октября 2018 Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр почтил память жертв ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне

 

030 октября 2018 года. Семипалатинск. В ходе архипастырского визита в Усть-Каменогорскую епархию митрополит Астанайский и Казахстанский Александр возложил венок к монументу «Сильнее Смерти», посвященному памяти жертв ядерных испытаний, осуществлявшихся на Семипалатинском ядерном полигоне с 1949 по 1989 годы.

 

 

В церемонии возложения венка приняли участие: епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Рубцовский и Алейский Роман (Алтайская митрополия Русской Православной Церкви), благочинный Семипалатинского церковного округа митрофорный протоиерей Феодор Проскурин, духовенство, прибывшее с архипастырями, клирики Усть-Каменогорской епархии.

Иерархи и священнослужители пропели «Вечную память» всем погибшим от лучевой болезни в результате испытаний оружия на Семипалатинском полигоне.

Города Семипалатинск печально известен тем, что в ХХ веке здесь был построен ядерный полигон, где в 1949 году впервые в СССР совершилось испытание ядерного оружия. Последующие за ним многочисленные ядерные взрывы нанесли огромный ущерб не только окружающей среде, но и жизни и здоровью местного населения. Мемориал в память погибших и пострадавших был торжественно открыт 29 августа 2001 года. Его создание приурочено к десятилетию Указа президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева о запрете испытаний на Семипалатинском полигоне и последующей его полной ликвидации.С 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было произведено не менее 468 ядерных испытаний, в которых было взорвано не менее 616 ядерных и термоядерных устройств. Пострадавшими от ядерных испытаний признаны 1 323 000 человек.

 

    • 01
    • 02
    • 03

 

  • 04
  • 05