Новости группы "Богородице-Рождествен- ский"

Казачьи Святые


http://skook-kazkurer2.ucoz.ru/_pu/2/s36617199.jpgДо большевистского погрома Русской Православной Церкви, который наступил с 1917 года,  у каждого казачьего войска был свой особо почитаемый святой-покровитель. У донских казаков — ветхозаветный Святой пророк Осия, по преданию он жил в IX веке до Р.Х и за тысячу лет до пришествия Спасителя пророчествовал о Его жертве и воскресении. Почитаемая «Книга пророка Осии»  — одна из самых вразумительных изо всех пророчеств, но, к сожалению, в забвении.

С именем Святого пророка Осии связан следующий факт. В конце ХIХ века на Кубани в приморском городе Анапа был сооружен храм в честь Святого пророка Осии. Храм был построен в память и в благодарность Богу за чудесное спасение семьи российского императора Александра Третьего при крушении царского поезда 17 октября 1888 года. В последствие этот храм разделил судьбу многих православных храмов России, большевиками он был разрушен до основания. В 2008 году по решению Совета атаманов Анапского казачьего округа на центральной площади города на месте бывшего храма установлена часовня в честь Святого пророка Осии. 17 октября (30 октября по н.с.) донские казаки и все православные отмечают его день.

http://skook-kazkurer2.ucoz.ru/_pu/2/s36549503.jpgСвятой благоверный Великий князь Александр Невский особо почитается кубанскими казаками. Князь родился в 1220 году в Переяславле-Залесском, его отец Ярослав был младшим сыном Рюриковича Всеволода Большое гнездо.

Воспользовавшись нашествием хана Батыя на Русь с востока, полчища крестоносцев напали на Русь с запада. Собрав свою малочисленную дружину и укрепив ее силы знаменитыми  словами «Не в силе Бог, а в правде», молодой Александр одержал в 1240 году свою первую воинскую победу на реке Нева, за что и был прозван  русским народом Александром Невским.  5 апреля 1242 года на льду Чудского озера он принял сражение с рыцарями Тевтонского ордена и вновь победил.

Великий князь Александр Невский был искусным дипломатом, его стараниями в Сарае, столице Золотой Орды, была учреждена Сарайско-Подонская епархия Русской Православной Церкви, что способствовало сохранению и укреплению  русской нации. День  Святого благоверного  Великого князя Александра Невского отмечается 30 августа (12 сентября по н.с.). В этот день в 1721 году решением Петра Первого мощи Святого Александра Невского были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры в Петербурге.

http://skook-kazkurer2.ucoz.ru/_pu/2/07701384.jpegТерские казаки издавна почитают Святого Варфоломея, одного из двенадцати апостолов Иисуса Христа. Евангелие сообщает, что апостол Варфоломей был родом из Канны Галилейской и был призван Господом проповедовать в городах Малой Азии. С тех пор армянская церковь почитает его как своего главного покровителя. Существует легенда о походе Святого апостола Варфоломея в Индию, где он оставил Евангелие от Матфея на арамейском языке.

Согласно преданию Святой Варфоломей был жестоко казнен парфянами-язычниками в городе Альбан (современный Баку). День Святого апостола Варфоломея отмечается  25 августа (7 сентября по н.с.)



http://skook-kazkurer2.ucoz.ru/_pu/2/59748633.jpegОренбургское и Семиреченское казачество раньше отмечало день Святого великомученика Георгия Победоносца  23 апреля (6 мая по н.с.). Святой Георгий родился в III веке в Палестине в христианской семье, воспитывался матерью, так как его отец был замучен за исповедование Христа. Поступив на военную службу в римское войско, Георгий, отличавшийся умом, мужеством и физической силой, стал одним из военноначальников и любимцем императора Диоклестиана. Когда начались гонения на христиан, его арестовали и стал пытать. Его мучили много дней, заставляя отречься от Христа, но Святой Георгий  перенес все страдания. После горячих молитв Спасителю, он каждый раз чудесным образом исцелялся от полученных ран. На восьмой день свирепых пыток великомученика колесовали.

После своей гибели Святой великомученик Георгий неоднократно являлся людям в образе воина. Самое известное посмертное чудо — схватка Святого Георгия со змеем, опустошавшим земли Палестины. Как гласит предание, когда выпал жребий отдать на растерзание чудовищу царскую дочь, явился Святой Георгий на коне и копьем убил змея. Этот подвиг способствовал массовому обращению в христианство жителей Палестины.

Святой великомученик Георгий Победоносец считается покровителем воинов, земледельцев и пастухов. Особенно его почитают в Грузии вместе с равноапостольской  Ниной Катоботийской. Кстати, Грузия — вторая страна (после Армении), принявшая в 326 г .н.э. христианство в качестве государственной религии.

Со времен Дмитрия Донского Святой Георгий Победоносец считается покровителем Москвы. Изображение Святого Георгия Победоносца расположено в гербах России и Грузии.

http://skook-kazkurer2.ucoz.ru/_pu/2/72841519.jpegПожалуй, самым  популярным христианским святым является Святитель Николай — Николай Чудотворец, он же Николай Угодник Божий. О нем в народной памяти сложено множество мифов, легенд и сказаний.  В европейском фольклоре  он является прототипом Санта-Клауса, нашего Деда Мороза. Православные цыгане почитают Николая Угодника как своего покровителя.

Согласно житию, Святитель Николай родился  в III веке в Малой Азии в греческой колонии Патара. Его имя Николай значит по-гречески — «побеждающий». Святитель Николай является покровителем мореплавателей и купцов, к которому часто обращаются в молитвах люди, которым угрожает потопление или кораблекрушение.

Святитель Николай Чудотворец  почитается на Руси наравне с Богородицей, превыше всех других святых. В народе даже бытовала легенда, что он должен был стать Богом, да отказался. Николай чудотворец занимает первое место среди святых по количеству посвящённых ему храмов и написанных икон, его имя вплоть до начала ХХ века было одним из самых популярных при наречении младенцам.

В русской традиции отмечают День Николая Чудотворца дважды в год:  «Никола зимний» 6 декабря (19 декабря по н.с.) и «Никола вешний» 9 мая (22 мая по н.с.)  Оба дня в Российской империи были «неприсутственными», то есть праздничными. Празднование было престольным (храмовым) праздником во многих церквах, и в сельской местности иногда продолжалось целую неделю (так называемая «никольщина»),  и тогда освящалась не только вода, но и водка. Святителя Николая считают своим покровителем казаки Сибирского войска. Возможно оттого, что их предки осваивали Сибирь не верхом на конях,  а по рекам и морям на утлых стругах и ушкуях.

http://skook-kazkurer2.ucoz.ru/_pu/2/s61336440.jpgЗабайкальские, амурские и уссурийские казаки считают главным войсковым праздником день Святого  Алексея, человека Божьего 17 марта (30 марта н.с.)  Так повелел  российский император Николай Первый, подписав 17 марта 1851 года в день Святого  Алексея указ о создании забайкальского казачьего войска со столицей в Чите. В 1854 году часть забайкальцев ушла на Амур, где  они образовали Амурское казачье войско со столицей в Благовещенске. В 1889 году на основе переселения части амурских казаков  сформировалось Уссурийское казачье войско со столицей во Владивостоке. День преподобного Алексея, человека Божьего стал праздничным для всех дальневосточных казаков.

Святой преподобный Алексий, человек Божий  жил в конце IV — начале V века. Реальное существование Алексия не подтверждается никакими библейскими источниками, в связи с чем его историчность остаётся под вопросом. Согласно житию, Алексий родился в Риме в  знатной семье, его отец Евфимиан был римским сенатором. Однако по совершеннолетию Алексей покинул родительский дом и  уехал в Сирию. В Эдессе (сейчас город Шанлыурфа в Турции) Алексий раздал остатки имущества, оделся в лохмотья и стал просить милостыню. В течение семнадцати лет он жил милостыней, питался хлебом и водой, а все ночи проводил в бдении и молитве. За эти годы святой так изменился внешне, что его родители, отправившиеся на розыски пропавшего сына, и посетившие Эдессу, подали ему милостыню, но не узнали его. Святой преподобный Алекси?й особенно почитается католической церковью как аскет, живущий по завету  « Если презришь все мирское, будешь драгоценнее целого мира». Его житие стало популярным сюжетом для церковного искусства особенно  в Италии и Франции. Мощи Алексия, человека Божия, находятся под главным престолом базилики святых Бонифатия  и Алексия на Авентинском холме в Риме.

На Руси  Святой Алексей, человек Божий был до начала XX в. героем многих былинных сказаний, распространявшимся в России, Белоруссии и на Украине народными певцами, «каликами перехожими» и лирниками.

http://skook-kazkurer2.ucoz.ru/_pu/2/31164412.jpegАрхангел Михаил — небесный покровитель Яицкого (Уральского) казачьего войска. В его честь был назван основной Войсковой храм — Михайло-Архангельский собор, сооруженный в 1751 году в городе Яике( Уральске).  8 ноября  (21 ноября по н.с.) установлен праздник  Архистратига Михаила, который известен в народе под названием Михайлов день.

С течением времени архангел Михаил как покровитель воинства стал также покровителем  запорожского казачества. Любопытный факт: казаки-иноверцы (калмыки, якуты, буряты и др.) при переходе в православие (обязательное условие) нарекались в большинстве своем именно Михаилами. В 1918 году Уральским войсковым съездом был учрежден Крест (орден) Архангела (Архистратига) Михаила — военная награда  для достойного награждения и поощрения казаков и офицеров,  особо отличившихся в боях с Красной Армией.

Греческое слово  «ангелос»  в прямом переводе означает  «посланник». В ангельском мире была учреждена Богом строгая иерархия  9-ти ангельских чинов: Серафимы (самая высшая), Херувимы, Престолы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы, Ангелы. Ангелы наиболее близки к людям, они возвещают намерения Божии, наставляют людей к добродетельной и святой жизни. В Православии существует представление об ангелах-хранителях, посылаемых Богом каждому человеку сразу после его зачатия (ещё до рождения). Архангелы (начальники ангелов) — учители небесные, учат людей, как поступать в жизни.

Архангел Михаил  первый восстал против люцифера (сатаны), когда сей восстал против Вседержителя — «и была война на Небе». Известно, чем закончилась эта война — низвержением сатаны с неба  в  «преисподняя земли», то есть, в ад, где сорганизовалось царство Вельзевула. С тех пор Архангел Михаил не перестает ратоборствовать за славу Творца и Господа, за дело спасения рода человеческого, за церковь и чад её.

Вот слова молитвы, с которыми казаки обращаются к Архангелу Михаилу, свершая свои ратные и трудовые дела и подвиги: «О, Господень Великий Архангеле Михаиле! Помоги нам грешным и избави нас от труса, потопа, огня, меча и напрасной смерти, от великого зла, от врага льстивого, от бури поносимой, от лукавого избави нас навсегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь. Святой Архистратиг Божий Михаил, молниеносным мечом твоим отжени от меня духа лукавого, искушающего и томящего мя. Аминь»

http://skook-kazkurer2.ucoz.ru/_pu/2/55367762.jpegДень Покрова Пресвятой Богородицы 1 октября (14 октября по н.с.)  отмечается как главный общеказачий  праздник. Эта знаменательная дата связана с городом Азовом на Дону — символом казачьей воинской славы. В 1637 году казаки взяли штурмом эту хорошо укрепленную крепость и выгнали из города всех турок. Казаки обратились к московскому царю Михаилу Федоровичу Романову принять Азов к себе в вотчину, как раньше московские цари приняли от казаков Сибирь и Кабарду. Казаки писали Царю: «Отпусти нам, государь, вины наши, что мы без твоего повеления взяли Азов. Не имея сил далее терпеть,  как лилась кровь христианская, как влекли христиан на позор и рабство, мы начали войну правую, побили неверных за их неправды и православных освободили из плена»

Пять лет Азов был главным казачьим станом, пять лет казаки ждали помощи от Москвы, но так и не дождались. Мир с турецким султаном и его главным вассалом — крымским ханом тогда был Москве дороже приобретенного казаками Азова.

Чтобы взять реванш за поражение, турки привели под стены Азова 240 тысяч своих воинов. Им противостояло всего 6 тысяч казаков, включая 800 их жен и дочерей. Осада длилась несколько месяцев и получила историческое название «Азовское сидение». Когда у казаков не осталось никаких надежд на спасение, то они причастились, попрощались друг с другом и пошли на последнюю вылазку из крепости, чтобы победить или достойно умереть. Каково было их удивление, когда они обнаружили, что турки сняли осаду и покинули предместья Азова. Это чудо приписывают явлению Пресвятой Богородицы, которая покрыла своим платком весь город и скрыла его от неверных.

Крайне изможденные и перераненные казаки не имели больше сил удерживать город. Они отошли в свою прежнюю казачью столицу Черкасск. Туда привезли из Азова колокола с православных храмов, священные книги  и христианскую реликвию — икону  Иоанна Крестителя. С тех пор праздник Покрова Пресвятой Богородицы считается главным общеказачьим  православным праздником. В Ростовской области в наш дни День Покрова Божьей матери объявлен выходным.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».

Существуют и другие версии установления этого праздника как общеказачьего. День Покрова Пресвятой Богородицы отмечают как дату первой службы казачества  русским царям. Это связано с участием казаков-добровольцев в битве за Казань в октябре 1552 года во время царствования Ивана Грозного.

Атаман П.Н. Краснов в 1943 году предложил День Покрова Пресвятой Богородицы считать общеказачим праздником  для казаков сводного казачьего корпуса Панвица. В рядах германского вермахта служили и донцы, и кубанцы, и терцы, традиционно их войсковые праздники приходились на сентябрь-октябрь. Решили общим праздником для казаков  установить День Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября.

Пресвятая Богородица всегда считалась покровительницей запорожских казаков — национальных героев Украины. Многих удивляет: неужели простое совпадение даты образования Украинской повстанческой армии (УПА) 14 октября 1942 достаточно, чтобы День Ея Покрова считался праздником  любых воинских формирований, сотрудничавших с гитлеровцами? Досадно это.