Новости группы "Богородице-Рождествен- ский"

На учебу с благословением!

{phocagallery view=category|categoryid=1|imageid=6 |detail=5|displayname=0| displaydetail=0|displaydownload=0|imageshadow=shadow1|displaybuttons=0|float=left}

По благословению Преосвященнейшего Варнавы, епископа Павлодарского и Усть-Каменогорского, во всех храмах Усть-Каменогорского церковного округа, начиная с 28 августа по 4 сентября 2011 года, прошли молебны на начало учебного года.

Церковь Христова, стремясь помочь родителям в правильном воспитании и образовании детей, благословляет и освящает начало и продолжение учебы их Словом Божиим и молитвою. Поэтому обычай совершать молебен перед началом нового учебного года или, вернее сказать, «Чин благословения отроков во училище учитися идущих» существовал еще в дореволюционной России.

Сегодня молебны "на начало нового учебного года" посещают и преподаватели, и студенты, и школьники, и их родители.

Молиться необходимо перед началом каждого доброго дела, коим, несомненно, является учеба. Ведь получать знания – дело непростое. Это труд учеников и студентов, труд воспитателей и педагогов, труд родителей. И в этом деле нам необходима помощь Божия, чтобы мы получили от Господа силу духовную и телесную, чтобы Господь помог нашим детям обрести дар разумения и познания, дал им терпения и способности воспринять то полезное учение, которое им будут преподавать. Молимся и за педагогов и воспитателей, чтобы Господь дал им возможность преподать это учение, чтобы они ревностно относились к своей работе, проявляя усердие и миролюбие. Молимся и за родителей, которым необходимо огромное терпение, чтобы пережить этот учебный год, чтобы они были способны с любовью общаться со своими детьми и с их педагогами.

В любом случае мы ничего не можем совершить без помощи Божией, и все можем, если Бог нас благословит в ответ на нашу крепкую и несокрушимую веру.

Кроме того, учащимся и студентам покровительствуют многие Православные святые. Даже существуют специальные молитвы о помощи в усвоении знаний, обращенные, например, к одному из самых почитаемых и любимых на Руси покровителей учения Сергию Радонежскому или святой великомученице Татиане, покровительнице студенчества. Есть и особая икона Богородицы, именуемая "Прибавление ума".

По вере нашей Господь подает нам Свою помощь, и как написано в Евангелии, «Просите, и дано будет Вам» (Мф. 7,7).

Текст и фото:

Марина Колосова,

пресс-секретарь Усть-Каменогорского благочиния