Новости группы "Богородице-Рождественский"

16 МАРТА Пятница четвертой седмицы Великого поста

«Христос пришел и принес прощение, оправдание и жизнь, но дарует это не просто, а при посредстве креста», — говорит святитель Иоанн Златоуст.

Подробнее...

15 МАРТА Четверг четвертой седмицы Великого поста

«А я не желаю хвалиться, разве только Крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, а я для мира» (Гал. 6:14). Когда сын Божий явился на земле и когда развращенный мир не мог вынести Его безгрешности, беспримерной добродетели и обличительной свободы и, осудив это святейшее Лицо на позорную смерть, пригвоздил ко Кресту, тогда Крест стал новым знамением.

Подробнее...

14 МАРТА СРЕДА

КРЕСТ СВОЙ И КРЕСТ ХРИСТОВ 

 

Господь сказал ученикам своим: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за мною» (Мф. 16:24).

Что значит крест свой? Почему этот крест свой, то есть отдельный каждого человека, вместе называется и крестом Христовым?

Подробнее...

14 МАРТА Среда четвертой седмицы Великого поста

[09:25, 14.3.2018] Батюшка Евгений: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34). За Господом, пронесшим Крест на Голгофу, нельзя идти без креста, и все идущие за Ним непременно идут с крестом.

 

Что же такое этот крест? Всякого рода неудобства, тяготы и скорби, налегающие и извне, и изнутри на пути добросовестного исполнения заповедей Господних в жизни по духу Его предписаний и требований. Такой крест так сросся с христианином, что где христианин, там и этот крест, а где нет этого креста, там нет и христианина. Всесторонняя льготность и жизнь в утехах не к лицу истинному христианину. Задача его — очистить себя и исправить. Он как больной, которому нужны то прижигания, то отрезания, а как это может быть без боли? Он хочет вырваться из плена сильного врага, а как это может быть без борьбы и ран? Радуйся же, чувствуя на себе крест, ибо это знак, что ты идешь вслед Господа, путем спасения, в рай. Потерпи немного. Вот-вот конец и венец!

Святитель Феофан Затворник

[09:25, 14.3.2018] Батюшка Евгений: О НЕСЕНИИ КРЕСТА 

 

Мы должны понять, что Господь не принуждает нас к ношению Его Креста, то есть к претерпеванию того страдания, какое Он принял ради нас. Он не говорит: если кто хочет идти за Мною, возьми крест Мой, но возьми каждый крест свой (Мф. 16:24). Ибо Господь наш знает, что мы не сможем нести Крест Его, свои же кресты по силе нашей и с Его помощью нести можем.

Святитель Димитрий Ростовский

[09:25, 14.3.2018] Батюшка Евгений: И этот Крест не столько был тягостен для Него, сколько облегчителен и спасителен для нас. Его бремя — наше успокоение; Его подвиги — наша награда; Его пот — наше облегчение; Его слезы — наше очищение; Его раны — наше исцеление; Его страдание — наше утешение; Его Кровь — наше искупление; Его Крест — наш вход в рай; Его смерть — наша жизнь.

Платон, митрополит Московский

[09:26, 14.3.2018] Батюшка Евгений: Крест наш состоит в страхе Господнем. Поэтому как распятый не может двигаться, как бы ему хотелось, так и мы свою волю и желания должны направлять не к тому, что нам приятно и что льстит нашим похотям, но по закону Господа, с Которым мы сораспялись. И как пригвожденный ко кресту не думает о настоящем и предметах своей страсти, не заботится о завтрашнем дне, не желает владений, не гордится, не спорит, не ревнует, не скорбит о настоящем, не помнит прошедших обид, но считает себя умершим для всего вещественного, думает только о том, куда он пойдет через несколько минут, так и мы, пригвоздившись к страху Господню, должны умереть для всего, то есть не только для мирских пороков, но и для всего мирского, и обратить все внимание туда, куда можем в каждую минуту переселиться, ибо таким образом мы можем умертвить все наши похоти и плотские страсти.

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

[09:27, 14.3.2018] Батюшка Евгений: Каждый человек имеет свой крест, и когда раб Христов ради Божией любви терпеливо несет свой крест, то он приобщается к страданию Господню, а крест его бывает сообразен Кресту Господню. Страдания же наши Господь наш считает как бы Своими страданиями. И как делающим добрые дела сказал об этих делах: «так как вы сделали это по одному из сих братьев Моих меньших, то сделали мне» (Мф. 25:40), так и об обидах, наносимых нам, говорит обижающим нас: «Так как вы сделали им, сделали Мне». Ибо Господь страдает в нас, как бы в своих собственных членах; мы же, страдающие, как бы собирая куски, оставшиеся от трапезы, собираем некие остатки от страданий Господних, согласно словам апостола: «восполняю недостаток в плоти моей скорбей Христовых» (Кол. 1:24).

Святитель Димитрий Ростовский

13 МАРТА Вторник четвертой седмицы Великого поста

[10:55, 13.3.2018] Батюшка Евгений: Поскольку Крест сделался как бы жертвенником Страшной Жертвы, ибо на Кресте умер Сын Божий за падение людей, то справедливо мы чтим Крест и поклоняемся ему,

и изображаем его, как знамение общего спасения всех людей, чтобы поклоняющиеся древу Креста освобождались от клятвы Адамовой и получали благословение и благодать Божию на исполнение всякой добродетели. Для христиан Крест — величайшая слава и сила, ибо вся наша сила — в силе распятого на Кресте Христа, и все возвеличение наше и вся слава наша — в смирении Бога, Который до того смирил Себя, что благоволил даже умереть между злодеями и разбойниками.

Подробнее...

12 МАРТА Понедельник четвертой седмицы Великого поста

Благоговея пред животворящим Крестом Святая Церковь призывает нас на поклонение ему.

Божественный и Всечестный Крест Господень является для нас сокровищем освящения и силы. Примером Господа, смирившего себя до смерти крестной, Церковь, по достижении средины поприща Великого поста, призывает нас к смирению, которое по мере преуспеяния в благочестии становится необходимее, чтобы гордостию и возношением фарисейским не затмить совершенных подвигов благочестия и не потерять оправдания пред Богом, взирающим не только на деяния наши, но и на помышления.

Подробнее...

11 МАРТА Неделя третья Великого поста: Крестопоклонная неделя

На службе Крестопоклонной Недели Святая Церковь прославляет Святой Крест и плоды крестной смерти Спасителя. На середину храма для поклонения выносят Святой Крест, поэтому и сама неделя называется Крестопоклонною.

В пятницу, по окончании часов и после поклонения, Крест благоговейно и торжественно препровождается в алтарь.

Святая Церковь предлагает Святой Крест для духовного подкрепления проходящих подвиг поста, подобно тому как пища, питье и отдых служат для телесного подкрепления. Как путник, уставший от долгой дороги, отдыхает под раскидистым деревом, так и православные христиане, совершая духовное путешествие в Небесный Иерусалим — к Пасхе Господней, находят в середине пути «Древо крестное», чтобы под его сенью набраться сил для дальнейшего

Подробнее...

10 МАРТА СУББОТА 3-Я СЕДМИЦА ВЕЛИКОГО ПОСТА

[12:42, 10.3.2018] Батюшка Евгений: Сегодня и в следующую субботу поминовение усопших.

[12:42, 10.3.2018] Батюшка Евгений: ПЕСНОПЕНИЯ ПАНИХИДЫ 

 

В покоищи Твоем, Господи, идеже вси святии Твои упокоеваются, упокой диши раб Твоих, яко Един еси Человеколюбец. 

«В месте упокоения Твоего, Господи, где все святые Твои находят упокой, упокой и души рабов Твоих; ибо Ты — Единый Человеколюбец».

Подробнее...

Подкатегории