15 МАРТА Четверг четвертой седмицы Великого поста

«А я не желаю хвалиться, разве только Крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, а я для мира» (Гал. 6:14). Когда сын Божий явился на земле и когда развращенный мир не мог вынести Его безгрешности, беспримерной добродетели и обличительной свободы и, осудив это святейшее Лицо на позорную смерть, пригвоздил ко Кресту, тогда Крест стал новым знамением.

 

Он стал жертвенником, ибо на нем принесена великая Жертва нашего избавления. Он стал божественным алтарем, ибо окропился бесценною Кровию непорочного Агнца. Стал престолом, ибо на нем опочил от всех своих дел великий Посланник Божий. Стал пресветлым знамением Господа сил, ибо «воззрят на Того, Которого пронзили» (Ин. 19:37). И эти пронзившие не почему иному Его узнают, как только увидев это знамение Сына Человеческого.

В этом значении мы с почтением должны взирать не только на то самое древо, которое прикосновением Пречистого тела освятилось, но и на всякое другое, являющее нам тот же образ, не привязывая нашего почтения к веществу дерева или золота и серебра, но относя его к Самому Спасителю, на нем совершившему наше спасение.

Платон, митрополит Московский

ТЫ ГОВОРИШЬ: «НЕ ХОЧУ СЛУШАТЬ СВЯЩЕННИКОВ». НО ПОСЛУШАЙ ХРИСТА

 

Архимандрит Андрей (Конанос)

 

Источник: Портал «Православная жизнь»

 

    

 

В этот Великий пост хочу тебя о кое-чем попросить. Не знаю, поступаешь ты так или нет. Если так, то продолжай. Сейчас обращаюсь к тем, кто только теоретически знаком с церковной жизнью. Хочу попросить о том, о чем говорится в псалме: «Вкусите и видите, яко благ Господь». Хочу, чтобы ты на эту Пасху принял в себя Самого Господа, ведь Причащение Тела и Крови соединяет тебя со Христом. Недостаточно только услышать мои слова. Исполни их.

 

Живешь плохо, погружен в разные проблемы? Хочешь жить хорошо, понять свою ошибку, смириться, стать на колени, склонив голову, и промолвить: «Господи, Ты где? Ты есть? Может, из-за отсутствия живой связи с Тобой моя жизнь нехороша?»

 

Конечно, в жизни бывает много невзгод, потому что нет связи с Источником жизни. Христос – это не теория и не учение, это живая Личность, здесь с нами невидимо пребывающая. Но Тело и Кровь Христа не везде, а только в Церкви. Она нас и призывает приобщиться к этому великому Дару. Со страхом Божиим, верою и любовью приступите к Нему. Подойдите ко Святой Чаше, откройте Ваши уста, приимите сейчас Того, Кому так долго молились.

 

Если любишь Христа, сделай то, что Он повелевает. Ты говоришь: «Не хочу слушать священников». Но послушай Христа, Его должны услышать и ты, и я, все мы. «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое… Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета»; «Я есмь лоза, а вы – ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем»; «Тот, кто ест Мою Плоть и пьет Мою Кровь, имеет жизнь вечную» – вот слова Самого Христа. Соединяешься со Христом, со своими братьями, все тогда исполнены Тела и Крови Христа… Его Кровь всех нас соединяет. Невероятный дар, который мы не можем понять как надо. Сами Ангелы удивляются и восхищаются этому величайшему чуду в мире.

 

Одна знакомая женщина страдает раком. Рассказывает мне: «Батюшка, врачи мне уже как 10 лет говорят, что я умираю. Одно лишь поддерживает мое бытие – Святое Причастие. Постоянно причащаюсь, постоянно молюсь. Принимаю в себя Того, Кому постоянно молюсь».

 

Приходится слышать: «Причастился человек и умер». Да, случается и так. Все мы умрем. И те, кто причащаются, тоже умрут. Но поскольку ты принял в себя Христа, Который победил смерть, то имеешь залог для будущего воскресения. В какой-то момент, когда захочет Господь, воскресну и я, имея в себе Святое Причащение. Ты даже не представляешь, чего лишаешься, если не причащаешься!

 

Однажды к святому Паисию пришел один человек и просил старца помощи и совета в решении своих проблем. Геронда внимательно и терпеливо его выслушал и сказал: «Пойди в церковь, поисповедуйся и причастись». «Дадите мне какой-то совет?» – спросил озадаченно посетитель. Старец ответил: «Я тебе уже все сказал, пойди в церковь на исповедь и причастись». «Я Вам так много рассказал о семье, жене, детях, работе и т. д. Прошу помощи!» – «Поступи так, как я тебе сказал, и посмотришь». Уехал мужчина со Святой Горы в полном разочаровании, так как хотел услышать что-то удивительное. «Одни расходы. Так и знал», – молвил он про себя. Но поступил по слову преподобного. Вскоре приехал опять на Афон, встретился со святым Паисием, который спросил: «Ну, как поживаешь? Все хорошо?» – «Не могу понять, как все решилось. У многих спрашивал, как поступить, но ничего не получалось. Сделал так, как Вы велели, и все проблемы решились!» – «Все очень просто. Если человек обретает Христа, Тот ему дарит все блага Авраама. Поскольку Господь – управитель этого мира. Когда Его обретешь, сделаешь своим другом, соединишься с Ним, Он все тебе даст».

 

Архимандрит Андрей (Конанос)

Перевод с новогреческого Сергея Рудько