12 МАРТА Понедельник четвертой седмицы Великого поста

Благоговея пред животворящим Крестом Святая Церковь призывает нас на поклонение ему.

Божественный и Всечестный Крест Господень является для нас сокровищем освящения и силы. Примером Господа, смирившего себя до смерти крестной, Церковь, по достижении средины поприща Великого поста, призывает нас к смирению, которое по мере преуспеяния в благочестии становится необходимее, чтобы гордостию и возношением фарисейским не затмить совершенных подвигов благочестия и не потерять оправдания пред Богом, взирающим не только на деяния наши, но и на помышления.

 

Святой Амвросий Медиоланский в IV веке в преполовение Великого поста говорил: «Возблагодарите, братие, Божественное милосердие за то, что оно дало вам благополучно достигнуть половины Четыредесятницы. Но за сей дар достойно возблагодарить могут только те, кои доселе старались жить так, как они научены в начале Великого поста, то есть те, кои старались испросить себе отпущение грехов ежедневным постом, милостынею и посещением церкви. А что касается до тех, кои небрегли о всем этом, то есть не постились ежедневно, не творили милостыни, не прилежали к молитве, или молились без сокрушения сердечного, то сии должны не радоваться, а скорбеть и плакать».

О СИЛЕ КРЕСТА 

 

Для того Церковь и воздвигает Крест Христов, чтобы, воинствуя с этим знамением, ты побеждал врагов своих. Ибо и воины царя земного, когда держатся около военного знамени, лучше ополчаются против врагов, и тот воин, который удаляется от него, скорее погибает.

Святитель Димитрий Ростовский