Новости группы "Богородице-Рождествен- ский"

09.06.2012г. В храме Рождества Пресвятой Богородицы состоялась архиерейская служба в честь празднования Дня сошествия Святого Духа.

В храме Рождества Пресвятой Богородицы состоялась архиерейская служба в честь празднования Дня сошествия Святого Духа. Служба была очень торжественна и радостна.

На Божественной литургии иерей Константин сказал очень проникновенную проповедь, обращенную к прихожанам, в которой он сказал: Вчера мы торжественно отпраздновали День святой Троицы, а сегодня, как бы в продолжение этого празднования, мы вспоминаем неординарное событие в истории человечества – сошествие Святого Духа в виде огненных языков на апостолов, первых учеников Иисуса Христа.

 

До сих пор никто из людей не был причастен Божественному естеству до степени спасения.

Конечно, у пророков тоже был дар Святого Духа – дар пророчества. Но этот дар был более служебный, похожий на дар священства, который священники получают в виде благодати изливающейся от Святаго духа через них на спасение других. Самих же священников или пророков эта благодать не спасала. Только через Христа действием Святаго Духа теперь нам дается благодать для спасения и других и себя.

Апостолы первыми стали причастниками Божественного естества. Подобно Иову «дыхания чувствуя жизни в ноздрях своих», они заговорили на разных языках, чтобы донести святую весть до всех языков. Это было 2000 лет назад.

Вспомним же и о том, что 3,5 тыс. лет назад человечеству через Моисея были даны десять заповедей, т.е. дана была возможность различения добра и зла. Люди говорили раньше на одном языке, но когда они собрались вместе возвести Вавилонскую башню, чтобы превознестись над Богом, то Бог рассеял людей на языки и они перестали понимать друг друга.

Таким образом , если ранее Бог разрушил греховное единство, мерзкое перед Богом, то теперь через апостолов людям был дан такой дар, что они заговорили на разных языках, чтобы собрать народы ради единства причастия чаши Господней, т.е. чтобы соединить их во Христе.

Всякое служение, строительство, благоукрашение и т.д., без чаши Господней не имеют смысла и не спасает. Например когда кто-нибудь собирается вместе не во имя Господне, а попразднословить, пообсуждать, т.е просто посудачить – это мерзко перед Богом. Подумайте над этим. И еще. Сейчас многие желая приблизиться к Богу совершают дальние паломничества по святым местам. Это тоже хорошо, но не надо забывать, что главная Святыня находится здесь рядом, в алтаре, в чаше. Господь вчера и сегодня и во веки Один и Тот же. Тот к которому нас приближает молитва и причастие, чего всем молитвенно желаю.

После Божественной Литургии со словом поздравления к прихожанам обратился Владыко Амфилохий, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский.

Он поздравил братию и прихожан храма с праздником сошествия Святого Духа на апостолов, которые получили в этот день дар Духа Святаго в виде огненных языков. Апостолы стали понимать и разговаривать на разных языках и благовествовать Евангелие всем языкам.

Владыко пожелал всем нам христианам быть истинными проповедниками и миссионерами, чтобы Дух животворящий призывал нас к этому делу, чтобы имеющие уши могли слышать, чтобы не только самим стоять в свете право, но и быть примером самой своей жизнью для других и самим получать спасение через это, как и апостолы это творили.

Ведь мы часто как бы стыдимся и сторонимся проповедовать Евангелие. Нас окружают много людей разных религий и просто неверующих или не пришедших еще к вере в истинного Бога, а мы их сторонимся, отгораживаемся от них. Надо жить так проповедуя Христа, чтобы эти близкие нам люди узнавали в нас христиан, захотели бы стать сами христианами, уважали и почитали нашего Господа Иисуса Христа. И да поможет нам в этом Дух Святой, чтобы правда посрамила тех, кто зная о Христе, смеются над христианами, над их жизнью.

День святой Троицы – это день рождения Церкви Христовой, нашей Церкви. Поэтому владыко пожелал чтобы Дух Святой почивал на всех нас, чтобы мы были проповедниками Христа. А не безмолвными мешками вместо головы.

Радость общения с Богом- это состояние души. Пусть же Святой Дух даст нам это, чтобы мы не были лицемерами и фарисеями, нося крест, т.е. здесь молится и улыбаться, а там, выходя из церкви, показывать всем звериный оскал.

Будем же радоваться и помогать всегда и везде близким, хранить свои ценности от тех, которые хотят уничтожить, унизить Святую Церковь. Дух Святый дает нам новую жизнь, которая заключается в заботе на деле о храме, о ближних. Надо поступать не как язычник, а как христианин. И если кто оступается, тогда надо сказать ему с любовию, сначала наедине, потом при свидетелях, потом перед Церковью. Если не послушает Церкви, отвернется от нее, то будет как мытарь для нас. Не будем же ждать обличения Церкви себя, но будем обличать сами себя на молитве перед Богом. Будем просить Его чтобы он даровал силы послужить близким, веру крепкую в Него, кротость, любовь к Богу и к близким своим.

Будем же слушаться Церкви. Когда нет послушания Богу, значит нет желания слышать Бога, как и у диавола, который стал противником Творца своего.

Избрав для себя смирение, кротость и послушание Церкви, будем изменятся, чтобы другие увидели пример для подражания. Одним шагом можем разрушить себе жизнь, т.к. повсюду ходит «зверь» и рыкает и поглощает тех, у кого нет смирения, послушания, любви к Богу.

Когда мы принимаем крещение, то принимаем иго Христово, а если потом не хотим этого, то лучше бы нам и не креститься, но жить просто по совести, если она есть.

Спасительнее для нас омочить постелю свою слезами покаяния, т.е. каяться, молиться, причащаться Святых Тайн, жить по заповедям Божиим. Пусть Бог даст нам дух смирения и любви.