Новости группы "Богородице-Рождествен- ский"

19 Февраля 2019 ВТОРНИК 1-я приуготовительная седмица к Великому посту. Седмица сплошная Поста нет. Глас 5-й

19 Февраля  2019 года в Богородице-Рождественском храме района Аблакетка состоялось Утренние      Богослужение посвященное в честь и  память Прп. Вуко́ла Смирнского, епископа (ок. 100).

Прпп. Варсоно́фия Великого и Иоа́нна Пророка (VI)свт. Фо́тия, патриарха Константинопольского (891);мцц. Дорофе́и, Христи́ны, Калли́сты и мч. Фео́фила (288–300)мч. Иулиа́на Эмесского (Емисского) (312);мц. Фа́всты (Фа́усты) и мчч. Евила́сия и Макси́ма (305–311)мцц. Ма́рфы, Мари́и и брата их прмч. Ликарио́на отрока.

Пре­по­доб­ный Вар­со­но­фий ро­дил­ся в Егип­те (год его рож­де­ния неиз­ве­стен). С юных лет он стал ве­сти жизнь по­движ­ни­че­скую. Из­вест­но, что, при­дя в мо­на­стырь ав­вы Се­ри­да, он устро­ил се­бе ма­лую кел­лию вбли­зи мо­на­сты­ря (кел­лии на Во­сто­ке ча­сто вы­ру­ба­лись в ви­де пе­щер). Позд­нее в этой кел­лии про­жил 18 лет – до сво­ей кон­чи­ны – уче­ник пре­по­доб­но­го Вар­со­но­фия, пре­по­доб­ный Иоанн, под­ра­жая сво­е­му учи­те­лю в без­мол­вии, по­дви­гах и усво­е­нии доб­ро­де­те­лей. За дар про­зор­ли­во­сти он по­лу­чил на­зва­ние Про­ро­ка. Пре­по­доб­ный Вар­со­но­фий через неко­то­рое вре­мя пе­ре­шел в дру­гую тес­ную кел­лию, то­же близ мо­на­сты­ря. Для пол­но­го без­мол­вия уда­лив­шись от лю­дей, не ви­дя ни­ко­го, пи­та­ясь толь­ко хле­бом и во­дой, пре­по­доб­ный про­вел 50 лет в тру­дах и по­дви­гах.

 

Ко­гда услы­шал о по­движ­ни­ке пат­ри­арх Иеру­са­лим­ский Ев­сто­хий, об­раз жиз­ни пре­по­доб­но­го Вар­со­но­фия по­ка­зал­ся ему неве­ро­ят­ным. Он ре­шил убе­дить­ся в нем лич­но. Для это­го ве­лел тай­но про­ник­нуть в кел­лию пре­по­доб­но­го. Од­на­ко пы­тав­ши­е­ся сде­лать под­коп в тес­ное по­ме­ще­ние свя­то­го бы­ли опа­ле­ны вы­рвав­шим­ся пла­ме­нем. В сво­ем за­тво­ре пре­по­доб­ный Вар­со­но­фий все­це­ло пре­дал­ся мо­лит­ве и до­стиг вы­со­кой сте­пе­ни ду­хов­но­го со­вер­шен­ства. О жиз­ни, по­дви­гах и бла­го­дат­ных да­ро­ва­ни­ях свя­тых Вар­со­но­фия и Иоан­на со­хра­ни­лись сви­де­тель­ства в ру­ко­пи­сях. В сла­вян­ских спис­ках XV–XVII вв. на­хо­дим их на­став­ле­ния в фор­ме от­ве­тов на во­про­сы, ко­то­рые им за­да­ва­ли уче­ни­ки и мир­ские лю­ди. В XVIII в. ста­ра­ни­я­ми из­вест­но­го мол­дав­ско­го стар­ца, схи­ар­хи­манд­ри­та Па­и­сия Ве­лич­ков­ско­го († 1794) бы­ли най­де­ны на Афоне наи­бо­лее пол­ные две древ­ней­шие пер­га­мен­ные гре­че­ские ру­ко­пи­си «От­ве­тов» пре­по­доб­ных Вар­со­но­фия и Иоан­на. Они бы­ли при жиз­ни стар­ца Па­и­сия пе­ре­ве­де­ны на мол­дав­ский и сла­вян­ский язы­ки. Из­да­ние этих ру­ко­пи­сей, так же как и пе­ре­вод на рус­ский язык, бы­ло осу­ществ­ле­но в XIX ве­ке стар­ца­ми Вве­ден­ской Оп­ти­ной пу­сты­ни. На­став­ле­ния пре­по­доб­ных Вар­со­но­фия и Иоан­на яс­но по­ка­зы­ва­ют сте­пень их нрав­ствен­но­го со­вер­шен­ства, люб­ви к лю­дям, со­дер­жат ску­пые фак­ты их жиз­ни. Нам неиз­вест­но точ­ное вре­мя кон­чи­ны пре­по­доб­но­го Вар­со­но­фия: од­ни на­зы­ва­ют го­дом его смер­ти 563, дру­гие го­во­рят бо­лее осто­рож­но – до 600 го­да.

Про­ве­дя дол­гое вре­мя в за­тво­ре, пре­по­доб­ный Вар­со­но­фий по­сле то­го и до кон­чи­ны пре­по­доб­но­го Иоан­на Про­ро­ка, о чем сви­де­тель­ству­ет ав­ва До­ро­фей (па­мять его 5 июня), стал слу­жить лю­дям, на­став­ляя их на путь спа­се­ния. Из­вест­но, что свои от­ве­ты во­про­шав­шим свя­той Вар­со­но­фий пе­ре­да­вал через пре­по­доб­но­го Иоан­на, ино­гда по­ру­чая ему да­вать от­ве­ты, а так­же через игу­ме­на ав­ву Се­ри­да, ко­то­рый за­пи­сы­вал от­ве­ты свя­то­го. В от­ве­тах пре­по­доб­но­го Вар­со­но­фия и Иоан­на Про­ро­ка, став­ших ру­ко­вод­ством к ду­хов­ной жиз­ни не толь­ко для их совре­мен­ни­ков, но и по­сле­ду­ю­щих по­ко­ле­ний, яс­но мож­но ви­деть по­сте­пен­ное ду­хов­ное вос­хож­де­ние «от си­лы в си­лу» пре­по­доб­ных. По­дви­гом по­ста, без­мол­вия, хра­не­ния серд­ца, непре­стан­ной мо­лит­вы пре­по­доб­ный Вар­со­но­фий до­стиг вы­со­ты сми­ре­ния, рас­суж­де­ния и ог­нен­ной люб­ви. Гос­подь дал ему дар про­зор­ли­во­сти, пред­ви­де­ния и чу­до­тво­ре­ния, а так­же власть мо­лит­вой очи­щать от гре­хов ду­ши лю­дей. Ино­гда он брал грех дру­го­го на се­бя. Пре­по­доб­ный знал сер­деч­ные рас­по­ло­же­ния, по­это­му на­став­лял со­об­раз­но с на­прав­ле­ни­ем мыс­лей каж­до­го. Име­нем Гос­по­да он вос­кре­шал мерт­вых, из­го­нял де­мо­нов, ис­це­лял без­на­деж­ных боль­ных; ве­щи, им освя­щен­ные, по­да­ва­ли по­мощь (на­при­мер, ку­коль снял го­лов­ную боль ино­ка). По мо­лит­ве пре­по­доб­но­го Вар­со­но­фия Бог по­сы­лал дождь на зем­лю, сни­мая Свой гнев с мно­же­ства лю­дей; пред­ска­за­ния пре­по­доб­но­го все­гда ис­пол­ня­лись. Так, он пре­ду­пре­дил без­молв­ни­ка то­го же мо­на­сты­ря – стар­ца Ев­фи­мия, что тот бу­дет по­ло­жен с ним в один гроб, что и сбы­лось, как и мно­гое дру­гое. Все эти ве­ли­кие да­ро­ва­ния пре­по­доб­ный Вар­со­но­фий при­об­рел по­сле мно­гих лет тер­пе­ли­во­го пе­ре­не­се­ния ве­ли­ких ис­ку­ше­ний и бо­лез­ней. (Кро­ме Вар­со­но­фия Ве­ли­ко­го, пра­во­слав­но­го по­движ­ни­ка, по­чти в од­но вре­мя с ним жил дру­гой Вар­со­но­фий – ере­тик, мо­но­фи­зит. О нем го­во­рил в сво­ем «Ис­по­ве­да­нии ве­ры», по­слан­ном на VI Все­лен­ский Со­бор, Со­фро­ний, пат­ри­арх Иеру­са­лим­ский.)

Ко­гда при­шел в оби­тель ав­вы Се­ри­да и от­ку­да был ро­дом пре­по­доб­ный Иоанн Про­рок, уче­ник свя­то­го Вар­со­но­фия, оста­лось неиз­вест­ным. Сле­дуя на­став­ле­ни­ям пре­по­доб­но­го Вар­со­но­фия, Иоанн до­стиг вер­ши­ны со­вер­шен­ства, став по­доб­ным во всем сво­е­му учи­те­лю. Но, по сво­е­му сми­ре­нию, об­ра­щав­ших­ся непо­сред­ствен­но к нему с во­про­са­ми он по­сы­лал к ав­ве Вар­со­но­фию. Мно­гое про­ви­дел и пред­ска­зал пре­по­доб­ный Иоанн, так же и свою кон­чи­ну, по­сле­до­вав­шую за кон­чи­ной ав­вы Се­ри­да. Мо­ло­дой игу­мен то­го мо­на­сты­ря – Ели­ан – умо­лял пре­по­доб­но­го по­жить еще хо­тя бы две неде­ли, чтобы на­учить его уста­ву и управ­ле­нию мо­на­сты­рем. Пре­по­доб­ный Иоанн ис­пол­нил его прось­бу и дей­стви­тель­но умер через две неде­ли. Пре­по­доб­ный Вар­со­но­фий Ве­ли­кий пе­ре­жил сво­е­го уче­ни­ка и дру­га. Об этих двух по­движ­ни­ках мы зна­ем из кни­ги «Пре­по­доб­ных от­цев Вар­со­но­фия Ве­ли­ко­го и Иоан­на ру­ко­вод­ство к ду­хов­ной жиз­ни в от­ве­тах на во­про­ше­ния уче­ни­ков». Эта кни­га бы­ла из­вест­на мно­гим свя­тым, жив­шим в бо­лее позд­нее вре­мя, о чем сви­де­тель­ству­ют со­чи­не­ния пре­по­доб­но­го Фе­о­до­ра Сту­ди­та (па­мять 11 но­яб­ря и 26 ян­ва­ря), свя­щен­но­и­но­ка Ни­ко­на Чер­но­гор­ца († 1060), пре­по­доб­но­го Си­мео­на Но­во­го Бо­го­сло­ва (па­мять 12 мар­та) и дру­гих пра­во­слав­ных по­движ­ни­ков и пи­са­те­лей (Ева­грий).

Сщмч. Дими́трия Рождественского, пресвитера и мч. Анато́лия Рождественского (1921)сщмч. Васи́лия Надеждина, пресвитера (1930)сщмч. Алекса́ндра Телемакова, пресвитера (1938).

Тропарь преподобным Варсонофию Великому и Иоанну Пророку

глас 4

 

Бо́же оте́ц на́ших,/ творя́й при́сно с на́ми по Твое́й кро́тости,/ не отста́ви ми́лость Твою́ от нас,/ но моли́твами их// в ми́ре упра́ви живо́т наш.

Перевод: Боже отцов наших, всегда поступающий с нами по Твоей кротости, не удали милости Твоей от нас, но по их мольбам мирно жизнью нашей управляй.