Новости группы "Богородице-Рождествен- ский"

23 МАРТА ПЯТНИЦА Седмица 5-я Великого поста Постный календарь. Глас 8-й

23 МАРТА  2018 года в Богородице-Рождественском храме района Аблакетка состоялось  утреннее Богослужение БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ ПРЕЖДЕ ОСВЯЩЕНЫХ ДАРОВ.  посвященное в честь и  память Мчч. Кодра́та и иже с ним: Киприа́на, Диони́сия, Ане́кта, Па́вла, Криске́нта, Диони́сия, Виктори́на, Ви́ктора, Ники́фора, Кла́вдия, Диодо́ра, Серафио́на (Серапио́на), Па́пия, Леони́да и мцц. Харие́ссы, Нуне́хии, Васили́ссы, Ни́ки, Гали́, Гали́ны, Феодо́ры и иных многих (258).

Мчч. Кодра́та Никомидийского, Сатори́на, Руфи́на и прочих (III)прп. Анастаси́и Патрикии (567–568)прав. Па́вла Таганрогского (1879).

Сщмч. Дими́трия Легейдо, пресвитера (1938).

ЖИТИЕ ПРЕПОДОБНОЙ АНАСТАСИИ ПАТРИКИИ

Пре­по­доб­ная Ана­ста­сия жи­ла в Кон­стан­ти­но­по­ле и про­ис­хо­ди­ла из ари­сто­кра­ти­че­ской се­мьи. Бла­го­че­сти­вая пат­ри­ци­ан­ка бы­ла для мно­гих об­раз­цом доб­ро­де­те­ли и поль­зо­ва­лась боль­шим ува­же­ни­ем им­пе­ра­то­ра Юс­ти­ни­а­на (527–565). Ра­но ов­до­вев, Ана­ста­сия ре­ши­ла уй­ти из ми­ра и спа­сать свою ду­шу вда­ли от сто­лич­ной су­е­ты. Она тай­но по­ки­ну­ла Кон­стан­ти­но­поль и от­пра­ви­лась в Алек­сан­дрию. Неда­ле­ко от го­ро­да она ос­но­ва­ла неболь­шой мо­на­стырь и це­ли­ком по­свя­ти­ла се­бя Бо­гу.

 

Через несколь­ко лет им­пе­ра­тор Юс­ти­ни­ан ов­до­вел и ре­шил разыс­кать Ана­ста­сию, чтобы же­нить­ся на ней. Узнав об этом, бла­жен­ная Ана­ста­сия немед­лен­но на­пра­ви­лась в да­ле­кий скит к ав­ве Да­ни­и­лу (па­мять 18 мар­та) за по­мо­щью. Чтобы спа­сти Ана­ста­сию, ста­рец об­лек ее в муж­скую мо­на­ше­скую одеж­ду и на­звал Ана­ста­си­ем-ев­ну­хом. По­се­лив ее в од­ной из са­мых от­да­лен­ных пе­щер, ста­рец дал ей мо­лит­вен­ное пра­ви­ло и по­ве­лел ни­ко­гда не вы­хо­дить из пе­ще­ры и ни­ко­го у се­бя не при­ни­мать. Толь­ко один инок знал это ме­сто: он имел по­слу­ша­ние раз в неде­лю при­но­сить к пе­ще­ре неболь­шой хлеб и кув­шин во­ды, остав­ляя их у вхо­да. В та­ком стро­гом за­тво­ре пре­по­доб­ная Ана­ста­сия про­жи­ла два­дцать во­семь лет. Все счи­та­ли, что в пе­ще­ре под­ви­за­ет­ся ев­нух Ана­ста­сий.

Гос­подь от­крыл бла­жен­ной день ее кон­чи­ны. Узнав о близ­кой смер­ти, она на­пи­са­ла об этом ав­ве Да­ни­и­лу несколь­ко слов на че­реп­ке и по­ло­жи­ла его у вхо­да в пе­ще­ру. Ста­рец вско­ре при­шел и при­нес все необ­хо­ди­мое для ее по­гре­бе­ния. Он на­шел свя­тую по­движ­ни­цу уже при смер­ти, ис­по­ве­дал и при­ча­стил Свя­тых Та­ин. По прось­бе ав­вы бла­жен­ная Ана­ста­сия бла­го­сло­ви­ла его и со­про­вож­дав­ше­го его ино­ка. Со сло­ва­ми: «Гос­по­ди, в ру­ки Твои пре­даю дух мой», – свя­тая ти­хо скон­ча­лась († ок. 567–568).

Ко­гда бы­ла го­то­ва мо­ги­ла, ста­рец дал уче­ни­ку свою ря­су и ве­лел одеть усоп­ше­го бра­та. Оде­вая ря­су, инок по­нял, что пе­ред ним жен­щи­на, од­на­ко не по­смел ни­че­го ска­зать. Ко­гда же, по­хо­ро­нив пре­по­доб­ную, они воз­вра­ща­лись в свою оби­тель, уче­ник спро­сил ав­ву, знал ли он, что мни­мый брат – жен­щи­на, и ста­рец по­ве­дал мо­ло­до­му мо­на­ху ис­то­рию свя­той Ана­ста­сии. Позд­нее рас­сказ стар­ца был за­пи­сан и по­лу­чил ши­ро­кую из­вест­ность.

Мо­щи пре­по­доб­ной Ана­ста­сии в 1200 го­ду бы­ли пе­ре­не­се­ны в Кон­стан­ти­но­поль и по­ло­же­ны неда­ле­ко от хра­ма Свя­той Со­фии.

Тропарь праведному Павлу Таганрогскому, глас 4

Взыску́я Оте́чества Небе́снаго,/ до́м роди́телей твои́х оста́вил еси/ и, тле́нная бога́тства ми́ра презре́в,/ воздержа́нием и труды́ моли́тву умную стяжал еси́./ Те́мже, мно́гими чудесы́ и зна́меньми от Го́спода просла́вився,/ с ве́рою приходя́щим к тебе́ во вся́цех напа́стех помога́еши:/ пра́ведне о́тче Па́вле,/ моли́ Христа́ Бо́га,// спасти́ся душа́м на́шим.

Перевод: В поиске Отечества Небесного, дом родителей своих ты оставил и, тленные богатства мира отвергнув, воздержанием и трудами приобрел дар умной молитвы. Потому многими чудесами и знамениями от Господа прославился, с верой приходящим к тебе во всяких бедах помогаешь: праведный отец Павел, моли Христа Бога о спасении душ наших.

Кондак праведному Павлу Таганрогскому, глас 8

Си́лу Бо́жию в не́мощи стяжа́л еси́/ и боже́ственныя благода́ти сосу́д избра́нный яви́лся еси́,/ те́мже от Небе́сного Врача́ дар исцеле́ния прии́м,/ неду́ги на́ша теле́сныя и душе́вныя врачу́еши,/ пра́ведне о́тче Па́вле, моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ гра́д и лю́ди, тя почита́ющия.

Перевод: Силу Божию в своей слабости ты обрел и стал избранным сосудом божественной благодати, потому, получив от Небесного Врача дар исцелений, болезни наши телесные и душевные излечиваешь, праведный отец Павел, моли Христа Бога спасти город и людей тебя почитающих.

Молитва праведному Павлу Таганрогскому

О, вели́кий уго́дниче Бо́жий и чудотво́рче, отче Па́вле! Ты́, на высоту́ доброде́телей возше́д, я́ко пресве́тлая звезда́, житие́м твои́м возсия́л еси́ и, стра́нническое жи́тельство избра́в, ми́ра сего́ кра́сная ни во что́же вмени́л еси́. Те́мже Всепра́ведный Судия́ мно́гими чудесы́ тя просла́ви, ду́шу же твою́ святу́ю в небе́сныя оби́тели всели́, иде́же, любве́ Бо́жия наслажда́яся, на́ша ну́жды зри́ши и проше́ния слы́шиши. Сего ради бу́ди на́м в неду́зех цели́тель, по мо́рю пла́вающим ко́рмчий, и утопа́ющим благонаде́жное избавле́ние. О, Па́вле блаже́нне, испроси́ все́м, во вся́цей ну́жде су́щим, и ко твоему́ засту́плению прибега́ющим, вся́кий да́р коему́ждо благопотре́бен: ве́ры и любве́ преспе́яние, благоче́стия умноже́ние, ми́ра утвержде́ние, больны́м исцеле́ние, печа́льным утеше́ние, бе́дствующим по́мощь, оби́димым заступление. И сподо́би ны, уго́дниче Бо́жий, моли́твами твои́ми благоче́стно житие́ земно́е сконча́ти, Небе́сное Ца́рствие и живо́т ве́чный унасле́дити со все́ми святы́ми во ве́ки веко́в. Ами́нь.