28 ФЕВРАЛЯ СРЕДА Седмица 2-я Великого поста Постный календарь. Глас 5-й

28 ФЕВРАЛЯ 2018 года в Богородице-Рождественском храме района Аблакетка состоялось  утреннее Богослужение БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ ПРЕЖДЕ ОСВЯЩЕНЫХ ДАРОВ.  посвященное в честь и  память

Ап. от 70-ти Они́сима (ок. 109).

Прп. Пафну́тия, затворника Печерского, в Дальних пещерах (XIII)прпп. Пафну́тия и дщери егоЕвфроси́нии Александрийской (V)прп. Евсе́вия, пустынника Сирийского (V).

Сщмчч. Михаи́ла Пятаева и Иоа́нна Куминова, пресвитеров (1930)сщмчч. Никола́я МорковинаАлекси́я НикитскогоАлекси́я Смирнова, пресвитеров, Симео́на Кулямина, диакона, прмч. Па́вла (Козлова), иеромонаха и прмц. Софи́и Селивестровой, послушницы (1938).

Икон Божией Матери: Виленская (перенесение в Вильно в 1495 г.)ВенскаяДалматская (1646).

ЖИТИЕ АПОСТОЛА ОТ 70-ТИ ОНИСИМА

Апо­стол от 70-ти Они­сим в мо­ло­до­сти был ра­бом Фили­мо­на, хри­сти­а­ни­на знат­но­го ро­да, жив­ше­го в го­ро­де Ко­лос­сах Фри­гий­ской об­ла­сти. Про­ви­нив­шись в чем-то пе­ред сво­им гос­по­ди­ном и бо­ясь на­ка­за­ния, свя­той Они­сим бе­жал в Рим, но там, как бег­лый раб, по­пал в тюрь­му. В тюрь­ме он встре­тил­ся с апо­сто­лом Пав­лом, со­дер­жав­шим­ся в узах, был про­све­щен им и при­нял Свя­тое Кре­ще­ние.

В тюрь­ме свя­той Они­сим как сын слу­жил апо­сто­лу Пав­лу. Апо­стол Па­вел, лич­но знав­ший свя­то­го Фили­мо­на, на­пи­сал ему пись­мо, пол­ное люб­ви, про­ся про­стить бег­ло­го ра­ба и при­нять его как бра­та; с этим пись­мом он от­пра­вил свя­то­го Они­си­ма к его хо­зя­и­ну, ли­шив са­мо­го се­бя по­мо­щи, в ко­то­рой очень нуж­дал­ся.

Свя­той Фили­мон, по­лу­чив пись­мо, не толь­ко про­стил Они­си­ма, но и от­пу­стил его на во­лю, по­слав об­рат­но в Рим к пер­во­вер­хов­но­му апо­сто­лу. Впо­след­ствии свя­той Фили­мон был ру­ко­по­ло­жен во епи­ско­па го­ро­да Га­зы (па­мять его 4 ян­ва­ря, 19 фев­ра­ля и 22 но­яб­ря).

По­сле смер­ти апо­сто­ла Пав­ла свя­той Они­сим слу­жил апо­сто­лам до их смер­ти и был по­став­лен ими во епи­ско­па. По­сле кон­чи­ны свя­тых апо­сто­лов он про­по­ве­до­вал Еван­ге­лие во мно­гих стра­нах и го­ро­дах: в Ис­па­нии, Кар­пе­та­нии, в Ко­лос­сах, в Пат­рах. В глу­бо­кой ста­ро­сти свя­той Они­сим за­нял епи­скоп­ский пре­стол в Ефе­се по­сле апо­сто­ла Ти­мо­фея. Ко­гда Иг­на­тия Бо­го­нос­ца ве­ли в Рим на казнь, к нему на­встре­чу вы­шел епи­скоп Они­сим с неко­то­ры­ми хри­сти­а­на­ми, о чем упо­ми­на­ет свя­той Иг­на­тий в сво­ем Пись­ме к Ефе­ся­нам. В цар­ство­ва­ние им­пе­ра­то­ра Тра­я­на свя­той Они­сим был схва­чен и при­ве­ден на суд к епар­ху Тер­тил­лу. Он про­дер­жал свя­то­го 18 дней в тем­ни­це, а по­том со­слал на за­то­че­ние в го­род Пу­тео­лы. Через неко­то­рое вре­мя епарх вы­звал уз­ни­ка и, убе­див­шись, что свя­той Они­сим всё так же твер­до ис­по­ве­ду­ет ве­ру во Хри­ста, под­верг его же­сто­ко­му из­би­е­нию кам­ня­ми, по­сле че­го свя­то­му усек­ли го­ло­ву ме­чом. Те­ло му­че­ни­ка взя­ла од­на знат­ная жен­щи­на и по­ло­жи­ла в се­реб­ря­ную ра­ку. Это бы­ло око­ло 109 го­да.

Тропарь апостолу от 70-ти Онисиму

глас 3

Апо́столе святы́й Они́симе,/ моли́ Ми́лостиваго Бо́га,/ да прегреше́ний оставле́ние// пода́ст душа́м на́шим.

Кондак апостолу от 70-ти Онисиму

глас 4

Я́ко луча́, возсия́л еси́ вселе́нней,/ заря́ми сия́я со́лнца, блаже́нне,/ всесве́тлаго Па́вла, мир просвети́вшаго:// те́мже тя почита́ем, Они́симе сла́вне.